-小区楼下建篮球场「下楼就能打篮球这个社区有了小小篮球场」

小区楼下建篮球场「下楼就能打篮球这个社区有了小小篮球场」

篮球是一项喜闻乐见的大众运动,每个人都能投上两手。然而,想要打篮球,一般都要去专业场地,社区里很少有篮球场,想要下楼就能打篮球似乎只能是一个梦想。不过,随着社区不断地“微更新”,这个梦想好像并非遥不可及。2月19日,虹梅街道虹星居委自治项目新“伍米小小篮球场”落成揭幕活动在欣嘉苑4期举行。许多居民和儿童来到现场参与趣味篮球活动,切身感受小区“微更新”为社区生活带来的便利和幸福。

位于苍梧路468弄的欣嘉苑4期小区建成于2005年,多年过去,小区公共体育设施面临着新的问题:小区可利用公共空间较少,可供使用的健身器材多面向老年人;小区儿童较多,缺乏适合未成年人活动的户外运动场地。

居民自治显神通

小区居民倪宁先生是上海师范大学的一名教师,同时也是小小篮球场最早雏形的发起者和最忠实的志愿者。2020年,由于受到疫情影响,孩子们到户外活动的机会大大减少,自那时起,倪先生就萌生了在小区里寻找一块活动场地的念头。

“为了孩子,没有条件也要创造条件。”有一次,倪先生发现在小区的东南角有一处堆放杂物的草坪,当中有一棵小树,倪先生便将草坪上的堆物清理后,在小树上安置了一个简易篮球框,一个简陋但有爱的小篮球场就建成了。在之后的一段时间,小区内陆陆续续有十多位孩子在这里打篮球,还组建了小小篮球队。

在倪先生的带动下,小区的爸爸们一起平整了土地,更换了新的篮球架。到了节假日,家长们还自发地带着孩子们进行训练和趣味比赛,丰富了孩子们的课余生活。

党建引领解难题

不久之后,虹星居委会便注意到了这一处小小篮球场。在向倪先生了解情况后,居委书记和主任一致认为这是小区居民自我管理、自我服务进而推动小区空间“微更新”的一个良好想法。虹星居委在充分尊重居民意愿的基础上,发挥党建引领作用,积极协调各方资源,带领物业和居民一起推动小小篮球场的进一步改造更新。

在虹梅街道的支持下,虹星居委将“伍米小小篮球场”列入社区自治项目。在之前小小篮球场的基础上,考虑到儿童安全和场地大小,居委进一步设计了篮球场的围栏、地面和划线,形成新篮球场的建设效果图。同时,为了规范使用球场、避免扰民,居委和倪先生一起倡议建立了“伍米小小篮球场使用交流群”,小区家长和业主们协商制定了“伍米小小篮球场管理规定”,明确了篮球场的使用时间和运行规范。虹星居委还向周边居民楼业主进行了意见征询,得到了广大居民的理解和支持。

规范包容和谐生

在落成揭幕活动上,虹梅街道党工委相关负责人邢冰表示,小小篮球场自治项目是虹梅街道推进居民自治和小区更新的一个成功案例,同时还积极响应了国家的“双减”号召,为小区青少年儿童提供了课余时间的运动场所,祝愿小朋友们在快乐和谐的氛围中健康茁壮成长。在落成揭幕活动上,虹梅街道党工委相关负责人表示,小小篮球场自治项目是虹梅街道推进居民自治和小区更新的一个成功案例,同时还积极响应了国家的“双减”号召,为小区青少年儿童提供了课余时间的运动场所。

不久前,在自治项目的展示会上,倪先生描述了他心目中的和谐小区:“一是有开明包容的服务型居委会,二是有人与人的密切来往,三是有动态更新的社区规范,四是有善于协商、追求美好的居民。”

在“伍米小小篮球场”的实践案例中,有追求美好的居民自发地改造小区公共空间,有善于协商的居民一起构建社区规范,有开明包容的居委工作人员大力支持,在每一个环环相扣的和谐与美好背后,体现出的是居民自治的温度,更是人民城市的厚度。

记者:吴会雄、陈文卿

编辑:陈思宜

校对:陈思宜

篮球明星两只手都会投篮吗

这个嘛,我不敢说是绝对,但是作为职业篮球手,对非惯用手的训练是很有必要的,即便不能投篮,也可以熟练上篮。其实很多人都能用非惯用手投篮,我也可以,我练左手有不短的时间了,禁区内都能出手,当然命中率不咋地,而且也很别扭。我一个普通的学生都能办到,更别提职业运动员甚至是大明星了,科比在比赛中就曾经左手三分,詹姆斯也在热身时投过左手3分,韦德也有一次五佳球是左手投篮2+1.

篮球比赛时可以双手投球么

投篮双手投篮是允许的,
但是不如单手投篮准,
双手投篮一般是力量不足的使用,比如女生。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close