-太极又有新功能美国AHA认可太极拳坐姿可促进中风恢复

太极又有新功能美国AHA认可太极拳坐姿可促进中风恢复

近日《Stroke》一篇关于太极拳对中风患者的回复效果的文章,题目为“Tailored Sitting Tai Chi Program for Subacute Stroke Survivors: A Randomized Controlled Trial”。

研究表明,传统武术的坐姿可以帮助中风幸存者恢复力量和平衡,帮助缓解抑郁症状,或者比标准的中风后锻炼项目更好。

1、研究内容

研究人员发现在亚急性期的康复期间开始锻炼,可以为中风幸存者提供一种利用独特的生理条件并促进自发恢复的方法。研究的目的是在亚急性中风幸存者中研究一个量身定制的坐式太极项目对恢复结果的影响。

研究人员在中国进行了一项为期12周的盲随机对照试验。亚急性中风存活者-照顾者二人组被招募并随机分配到坐式太极拳组(n=80)或注意力对照组(n=80)。结果包括上肢功能,平衡控制,坐姿平衡控制,抑郁症状(老年抑郁量表短形式),肩部活动范围,肩部疼痛,在基线、干预过程中、干预后立即和干预后4周测量患者的日常生活活动和生活质量。

在实施干预后,坐姿太极组(n=69)在主要结果中显示出显著的上肢功能改善,包括Wolf运动功能测试的表现时间和功能能力领域,平衡控制和坐姿平衡控制。与对照组(n=65)相比,还观察到次要结果的改善,包括抑郁症状、肩部伸展、日常生活活动和生活质量。

该研究结果支持了一项针对亚急性中风幸存者的坐式太极拳项目的有效性,并为该项目的临床实施提供了额外的知识支持。

2、研究意义

太极拳结合了深呼吸和一系列缓慢、小心的手、胳膊、脖子、腿和核心的运动。2014年,一份关于中风幸存者活动和锻炼的科学声明强调,太极和瑜伽是柔韧性和肌肉力量训练项目,可以改善平衡、生活质量和心理健康,同时减少对摔倒的恐惧。

“太极拳作为一种锻炼方式在中国有着悠久的历史,”研究报告的主要作者赵杰在一份新闻稿中说。赵先生是云南中医药大学的讲师,位于中国西南部的云南省。“我们修订了太极拳运动,使之适用于身体虚弱或部分肢体瘫痪的人。太极拳是专门为参与者量身定做的,这样参与者就可以在健康手臂的帮助下移动一只手臂。”

赵说,这可以在家里的椅子或轮椅上完成。“这个项目几乎不需要任何训练费用,也不需要任何特殊的设备或旅行时间。”

美国心脏协会(AHA)在2019年发布的管理中风的指南建议在第一周内开始康复计划,并坚持至多六个月。许多人不能这样做,因为他们缺乏身体稳定性或无法移动他们的手臂。

在中国昆明的两家医院进行的这项研究中,160名成年中风幸存者在第一次中风后6个月内被分配坐太极拳或标准的中风康复锻炼计划。标准程序包括医院推荐的一系列上肢运动。这两组参与者的平均年龄都是63岁,他们至少使用了一只手臂。

坐太极拳组在教练的指导下接受为期一周的个体化训练,并提供一段自我引导的视频,每周三次,持续11周。那些在标准锻炼项目中的人被给予自我引导的视频在家里使用12周。在这两组,家庭成员和照顾者在家中监督演习。

3个月后,坐太极拳组的手、臂功能及坐姿平衡控制较标准运动组明显改善,抑郁症状明显减轻,肩关节活动度明显改善。他们在日常生活活动和生活质量方面也有了更大的改善。超过一半的练习坐太极拳的人在12周后继续练习太极拳,并在长达4周的时间里继续看到进步。

“我的后续研究将衡量坐太极拳的长期影响,”赵说。“人们很可能需要坚持12周以上的静坐太极拳锻炼,才能获得有益的长期效果。”

想要了解更多科研资讯可以微信关注【科研情报站BioSCI】,这里关于SCI解说指导,还有免费的全科医疗资源,让我们轻松科研,一起进步吧~

高校体育开设坐式太极拳的必要性与可行性是什么?

坐式太极拳是新生的一项体育运动, 是我国传统太极拳继承、发展和创新的主要形式之一。坐式太极拳是以坐姿的状态来完成太极拳练习, 其动作的外在表现以上肢运动为主, 但每个动作均可通过意念活动带动下肢, 以达到全身锻炼的效果。

一,高校体育开设坐式太极拳的必要性

(1)丰富教学内容

太极拳是多数高校保健课的教学内容。然而, 都是指以站立方式完成的太极拳, 不适合不能站立、行动不便的学生参与。因此, 研究开发、引进适合尽可能多甚至全体保健课学生的体育运动项目就显得非常重要。而坐式太极拳作为一项新兴的体育运动, 其优点之一就是它比站式太极拳具有更广的适应面, 只要上肢活动没有障碍、坐得稳就可以学练坐式太极拳。因此, 相对其他可选择的运动项目, 坐式太极拳在高校体育保健课中具有更广的适应面。

(2)有利于弘扬太极拳

太极拳内容丰富且博大精深, 是我国宝贵的文化遗产。然而, 在经济全球化和教育国际化的背景下, 中国传统文化受到不同程度的冲击。太极拳作为我国优秀的非物质文化遗产, 也正面临着“异化”或“被西化”的威胁。正如郭子斌在将自己编制的“轮椅太极十三式”由美国带到国内时所言:“对于一些传统文化的探究, 国外反而开展的更好。”

二,高校体育开设坐式太极拳的可行性

(1)坐式太极拳简单易学

对太极拳初学者而言, 坐式太极拳更易学练。其一、坐式太极拳“坐姿练习”的特点保证了腿脚无需承担身体重量, 更适合那些站立和行动不便的残疾人和体弱人士练习;其二, 坐式太极拳更利于错误动作的纠正, 可有效克服站式太极拳练习时“定势纠正动作”过程中的身体易疲劳问题;其三、坐式太极拳“以上肢动作为主”的特点克服了初学者锻炼时“注意了上肢动作又忽视下肢动作”或“注意了下肢动作又忽视上肢动作”的苦恼。

(2)坐式太极拳锻炼要求低

坐式太极拳练习, 不受时间、场地、器材等条件的限制, 具有更加灵活的时空选择。近年来, 由于普通高校的扩招, 一些学校现有的体育课教学设施较难满足学生的需求, 这给高校体育教学的开展带来了不少困难, 教学质量也难以保证。坐式太极拳教学对场地要求不高, 无需固定或严格的场地, 只需摆放足够的凳椅即可开展。坐式太极拳的课堂教学和课余锻炼也不受天气条件的影响, 既可选择室内 (如教室、健身房、学生宿舍等) , 也可选择室外进行练习。

太极拳的主要步型有哪些

  太极拳的主要步型有哪些 篇1

  太极拳的步型主要有“弓步”、“坐步”与“马步”三种。

  “弓步”俗称“弓箭步”,是以前腿弯屈如弓,后退挺直似箭而得名。诀云:“前腿弓,后腿绷。”即是指此。站桩时称作“弓箭桩”或“弓步桩”。做法:前后错步站立,两脚间相距的距离约本人脚长的四至五倍,前腿屈膝至大腿接近水平,三点一线,“三尖”(鼻尖、膝尖、脚尖)垂对,鼻尖超过脚尖,失重;膝尖超过脚尖就叫“跪膝”,跪膝时下出的力就从膝尖向前下穿出,而不能下传于脚掌,从而失去支撑的稳定性与力量的反弹作用。脚尖也不能滞后,滞后不但容易造成跪膝,还容易造成身体前倾与失重。所以有:“步随身换,身随步转”之说。另外,脚尖向前做弓步时不但要注意“三尖”相对,还要脚尖向前或微微内扣,而不能有丝毫外展;后腿伸膝挺直(直而不僵),脚掌外展四十五度,宁小于三十度不可大于四十五度,大于四十五度不但力不能专注一方向前发送,有甚者,更是掰髋、敞裆有失攻防与美观。不仅如此,大于四十五度还容易造成膝关节扭伤,导致膝关节疼痛。经管导致膝关节疼痛的原因不是只此一种,但它确是其中之一。(吴式太极拳的后脚尖是向前的,因此叫“川字步”或“川弓步”,它不但易于腰向两侧转侧,力利于专注一方还不容易导致膝关节疼痛。),两脚均须全脚掌着地,身体重心略偏于前脚,左脚在前者称为“左弓步”,右脚在前者称为“右弓步”。

  “坐步”是太极拳的专用步型,与“坐胯”都系太极拳常用的下肢技法术语。坐步的做法是:两脚前后错步站立,两脚跟间的距离相距约本人脚长的二倍;前脚跟着地,脚尖上翘,膝关节微微松屈;后脚外展四十五度(吴式太极拳不外展或微微外展),重心居后,以后腿屈膝支撑体重;松屈髋关节,胯根向回抽缩,使臀部向后、向下坐落,似坐在凳子上一般。是整个下肢相互配合所形成的一种前虚后实的步型,因此,又有人叫它“虚步”。值得一提的是,它与虚步在前虚后实,以及虚于含腿(腿法)是相同外,虚步利于胸式呼吸,进退灵敏,起落便捷;而坐步则是有益于腹式呼吸,利于气沉丹田,便于上松下沉的太极功法。因此,它们相像却又不同,这点,习者不可不知。坐步沉稳的要点是三点一面,即:百会、尾椎、后脚跟,三点要在同一个垂直面上,唯有这样才能保持中正、沉稳以及拳式的各部要领的正确保持。

  “坐胯”与“坐步”的区别

  “坐胯”也要求胯根向回抽缩,使臀部向后、向下沉落,似坐在凳子上一般,与坐步对胯根和臀部姿势的要求相同,都是“坐”。但坐胯只限于胯根和臀部姿势,是对跨根与臀部姿势的约束与规范,而坐步则是指整个下肢相互配合所形成的一种前虚后实的步型。

  “马步”又称:“骑马式”,“马裆步”,或叫“地盆”。在用于桩功练习又称为“骑马桩”。做法:两脚开立,相距约本人的两个横脚长,两脚掌平行、脚尖朝前或微微外展;屈膝下蹲时大腿不能近水平,膝盖的垂直投影线也不能超出脚尖,身体重心在两脚中间,虚领顶劲,裹裆含腚,命门外凸,裆部既沉又吊。要领:两脚开立后,头顶百会穴上领,有被绳向上悬提之感;臀部如骑在狂颠的马背上,似坐非坐;十趾抓地或平铺于地,着意以下肢前侧肌群远端收缩为主,控制臀裆部略高于膝盖的位置。

  吴式太极拳马步的要领是:“锻炼蹲腿的功夫,名为左桩右柱。要气沉丹田,强调裹裆含腚,含胸拔背,虚领顶劲,沉肩坠肘。有人说:‘两脚用力是双重’。其实,双重指的是虚实不分,阴阳不明。太极拳的\’功架,有的动作虚实蕴藏于内,有的动作虚实形表于外。吴氏太极拳的单鞭虚实,正是蕴藏于内,眼看左手,则左为实,是为桩;右为虚,是为柱。桩比柱根深而稳,虚实极为分明,功深者自能体会。”

  太极拳的主要步型有哪些 篇2

  各种流派的太极拳对步型的要求不全一样,但太极拳的步型归纳起来,基本上有以下几种:

  弓步:前腿屈膝,大腿斜向地面,膝与脚尖基本呈垂直,脚尖斜朝正前方;后腿自然伸直,膝可保持弧度,脚尖斜向前,两脚之间保持一定间隔。

  虚步:后腿屈蹲,大腿斜向地面,脚跟与臀部基本垂直,脚尖斜向前;全脚掌着地,前腿稍屈,前脚掌、脚跟或全脚着地,重心偏后支撑腿。

  仆步:一腿全蹲,全脚掌着地,脚尖稍外展;另一腿自然伸直于体侧,贴近地面.全脚掌着地,脚尖内扣。

  独立步:支撑腿微屈站立,另一腿屈膝提起,大腿抬高与地面呈水平。全脚掌着地,后脚前脚掌着

  地,脚尖向前。

  半马步:前脚脚尖向前,后脚脚尖向侧方,两脚距离约两个半脚掌,全脚掌着地,两腿微屈,重心偏后腿。

  丁步:一腿屈蹲,全脚掌着地,另一腿屈收,以前脚掌虚点地支撑腿侧面的地面。

  此外,还有横裆步等等步型,常见的步法和腿法主要有以下几种:

  上步:后腿向前迈一步或前腿向前迈半步。

  退步:前脚向后迈一步。

  侧步:两脚朝左右平行,连续依次侧移。

  跟步:后脚朝前脚跟进半步。

  盖步:一脚经过另一支撑脚前方,向侧方向落步。

  插步:一脚经过另一支撑脚后方,向侧方向落步。

  碾脚:以脚跟或前脚掌为轴,前脚掌或脚跟左右碾动。

  步法中,上步以脚跟先落地;退步以前脚掌先落地;注意左右脚之问的横向间隔距离,以利重心的稳定。步法变换要轻灵沉稳,虚实分明。

  蹬脚:支撑脚微屈站稳,另一只脚屈膝抬起,小腿上摆,勾脚尖蹬脚跟,高过于腰部。

  分脚:支撑脚微屈站稳,另一只脚屈膝抬起,小腿上摆,绷脚面踢脚尖,高过于腰部。

  拍脚:支撑脚微屈站稳,另一只脚向上摆踢,绷脚面,同侧手掌在额前迎拍脚面。

  摆莲脚:支撑腿微屈站稳,另一只脚经前向外侧做弧形摆动,脚面绷平,两手掌在额前依次迎拍脚面。

  各种腿法均要求支撑腿稳定,膝关节不要僵直,上体保持中正。拍腿动作时不可低头弯腰;摆莲腿时注意身体不要左右歪斜摇摆。

  太极拳的主要步型有哪些 篇3

  脚和步型的方位是否适当,都会直接影响着裆的开、圆和下盘的稳健;在技击上也和进退、转换的灵活性有密切关系。同时,脚和手的运动是完全一致的,脚、踝、膝、胯是一个有机的整体,为了达到这个目的和在技击上的良好效果,在步型上有以下几项要求:

  (一)步型不论怎样变换,两脚必须平行,且在一直线上。坚决反对“八”字或“丁”字型。

  (二)脚和手的运动完全相同,也是外走圆弧,内走螺旋缠丝,决不直来直往。

  (三)步型要虚实分明,两脚虚实一般为四、六(指虚四实六)之比,切忌偏重或双重。

  (四)两膝不要前栽超越脚尖,又要用意微向外撑,不得向里倾斜。胯(大腿窝)应向后回收放松,不要鼓劲凸出。

  (五)两腿须自然,松弛,舒展,圆和;不僵,不硬,不呆,不滞。

  步型对于姿势、身桩稳健、裆腿的开圆、腰脊旋转和虚实转换等有着十分密切的关系。而脚的方位又是步型的关键,所以对脚和步型的要求和要领必须明确,并认真地贯穿在整个套路的各个姿势中。

  (一)弓步  又名弓箭步。两脚一般分开约三尺左右,在一直线上,实踏于地;两脚夹斜面右(或左)前方约,互相平行,屈右(左)膝,膝盖不得超过脚尖;小腿和臀部不得地面垂直,大腿和地面宜保持适当的角度低于膝盖;左(右)腿蹬直而膝微屈,不要硬直,左(右)跨(即大腿窝)后松,称左(右)弓步。

  (二)马步  两脚分开稍宽于(或等于)肩,约二尺许,在一直线上,脚尖向前;两小腿和地面垂直,屈两膝,膝盖臀不得超出脚尖;两大腿和地面宜保持适当的角度部不得低于膝盖。

  (三)虚步  两脚分开与肩同宽,在一直线上,脚尖向前。右(左)脚实踏于地,小腿与地面垂直,屈膝,膝盖不要超过脚尖;左(右)脚尖点地,屈膝,大腿和地面具有适当角度臀部不得低于膝盖。或左(右)脚前伸,脚尖向前着地,膝微屈;右(左)脚在后,脚尖向前实踏于地,屈膝,小腿和地面垂直,膝盖不得超过脚尖,称左(右)虚步。

  (四)仆 步 右(左)脚实踏于地,脚尖向前,屈膝,小腿和地面具有适当角度;左(右)脚向左(右)侧伸出,腿贴于地,脚尖翘起,脚跟着地,臀部和地面留有适当距离或着于地面。

  (五)歇步  又名交叉步。左(右)腿在前,右(左)腿在后,屈两膝并相互贴近。左(右)脚实踏于地,脚尖向前,右(左)脚在左(右)后一尺许,脚尖着地,微向右(左)方,与左(右)脚跟在一直线。臀部稍高于膝。

  (六)独立步右 (左)腿直立,膝微屈,脚尖向前,实踏于地;左(右)腿提起,小腿和地面垂直,大腿和地面平行,脚尖向前或向下,称为独立步。

  1、静坐

  上身要求如静立,下身要求坐在与小腿等高的椅子、屁股只坐三寸、两脚板与肩同宽平置地面。要天天练,要有内向思维和良性思维及立体思维(形象思维),使自己坐后浑身惬意。口诀是:一球充满二极(百会与尾闾)抻。

  2、晃海

  尾闾固定,上身直立不变地摇晃,内脏放松、过饥过饱不练。

  3、站桩(静立)

  面阴背阳,类似立正姿势,两脚跟并拢、两脚尖分开(距离以大趾高骨处为本人一拳宽)、脚板四周均匀着地脚心空吸、重心在两脚心连线中点上。膝盖微曲对大趾根。尾闾垂对足跟。掖胯敛臀、松腰竖脊、虚领顶颈(要使脊椎骨节节松开)。松肩垂肘、舒胸开掖。两臂自然下垂、小指对裤缝、指根松、手心开、两中指尖通过重心意对。头正项直鼻对脐,双眼皮下松内视、脸部肌肉全部放松、牙齿微着、舌尖轻抵上颚舌根松。气沉小腹、呼吸自然。一般站15-30分钟,如惬意可延长。济生称此“为基本健康的路线”。要天天练,要练1-3个月,使己有了一种内抻劲即内劲方可练拳。口诀是:圆锥抻满天地通。

  4、行步(猫步或叫趟泥步)

  口诀是:三足鼎立下盘重。要天天练。

  5、学六大架势

  大捋。揽雀尾。搂膝拗步。倒撵猴。云劈手。野马分鬃

  6、学九式太极

  先定步学上身动作。再学下肢动作(上肢不动)。最后合成。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close