-厚街武师刘富泽练咏春30年用功夫推拿缓解患者痛苦

厚街武师刘富泽练咏春30年用功夫推拿缓解患者痛苦

来源:东莞时间网-i东莞

刘富泽师傅练咏春拳已经30多年 通讯员供图

习武之人,跌打扭伤是常见的事。在厚街镇宝屯社区,提到功夫师傅,人们大都知道习武30多年的刘富泽,他除了教市民练咏春拳外,还能用功夫帮人推拿。与传统推拿不同的是,功夫推拿是以武术功底和经络腧穴相结合,以指代针,以掌代药,达到疏通经络的目的。平日里,在刘富泽师傅家,上门求医者络绎不绝。

有人专门从外地赶来请他推拿

在刘师傅家里,三位市民正在排队等候。“刘师傅做一个推拿需要一个多小时,一个早上下来才能看三四个人,不早点过来排队的话,不知道要等到什么时候。”正在排队的赵女士说。赵女士是一位普通上班族,每天大部分时间都坐在办公室里对着电脑工作,所以颈椎、肩膀等部位经常出现酸痛,还有头晕、失眠等亚健康症状,听朋友介绍这里有推拿按摩,就想过来试试,没想到几次下来,感觉身体确实好了不少。

而坐在一旁的王先生也说:“我也算是位亚健康患者,已经在刘师傅这里推拿过几次了,推拿过后,全身都舒展多了。”

刘师傅说,习武之人或多或少都会有身体肌肉的劳损,与传统推拿不同的是,功夫推拿就是以武术功底和经络腧穴相结合,以指代针,以掌代药,达到疏通经络的目的。

“我并不是开推拿馆的,只是自己多年习武,经常会帮徒弟们用功夫推拿治疗损伤,慢慢地,也会有他们的亲朋好友找上门来治疗,除了部分风湿骨痛等慢性病患者外,来推拿的大多是有亚健康的年轻市民。”

因为会功夫,能用功夫帮人推拿按摩,找他推拿的人越来越多,刘福泽功夫推拿的名气也越来越大,还有专门从深圳、石龙等地过来的市民。每天他几乎都忙不过来。“都是大家口口相传,有一次还遇到几位从望牛墩、万江过来的,他们说是经朋友介绍,特意来试下我的功夫推拿。”刘福泽说。

插钢珠打沙包练习手指力道

据记者观察,刘师傅推拿按摩过程中,手指看似不怎么用力,但是被推拿的患者已痛得受不了,开始哇哇大叫。刘师傅说,这是因为他在推拿按摩时,使用了功夫,用暗力推拿,力道十足,所以患者才会感觉到很痛。

“因为手上有功夫,一天帮十多人推拿下来也不觉得累。”说着,刘师傅从一旁提了个塑料桶和两个沙包出来。“这些就是练习手指寸劲的小钢珠,而沙包是练手部不同部位力道时用的。”紧接着,刘师傅向笔者表演了“铁砂掌”:只见他双手“唰唰唰”地不断在钢珠中穿插,几十斤重的钢珠“打”在刘师傅手中丝毫没感觉吃力。

“帮市民推拿按摩使用的功力就靠这两样东西练出来的。练武之人在力道方面要比普通人强,估计因为这样,所以推拿按摩起来更加舒服吧。”刘师傅介绍说,功夫推拿在指法上运用更到位,更精准;推拿师对人体的组织器官、经络系统了如指掌,因为在习武时就很在意这些。

走进校园义务教授咏春拳

在帮人推拿、教授咏春拳的同时,刘师傅还不忘传承传统文化,他不仅带领徒弟们在澳门举行的“2017武林群英会”中一举拿下“集体项目”一等奖和多个“个人拳术”一等奖,还先后走进厚街中心小学、陈屋小学进行义务教拳。

“学习咏春拳不仅能够强健学生们的体魄,还可提高自身素质,在潜移默化中培养尊重他人、谦逊等品德。将咏春拳文化引入到校园中,不仅能让学生们近距离学习传统文化,还能让传统武术传承下去。”刘富泽说。(记者 尹金钟 通讯员 董庆茹)

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close