-nba的三分球从无到有一条线彻底改变了比赛的规则「NBA的三分球从无到有一条线彻底改变了比赛的规则」

nba的三分球从无到有一条线彻底改变了比赛的规则「NBA的三分球从无到有一条线彻底改变了比赛的规则」
三分球从无到有的发展历程

NBA成立在1946年,起因是冰球和体育馆的老板们不愿意在休赛期空置自己的球馆,所以美国篮球联盟应运而生。在职业篮球开启的初期阶段,大家普遍的认识都是篮球是小个子的天下,直到NBA的第一个超级中锋乔治-麦肯的横空出世,才彻底的改变了人们的观念,此后篮球正式进入大个子统治时代,相继诞生了拉塞尔、张伯伦等出色的内线球员,拉塞尔更是在凯尔特人开启过八连冠的王朝,这个时期的NBA是没有三分球的存在。

时间来到1967年,乔治-麦肯担任了NBA死对头ABA联盟的总裁,冒天下之大不韪从篮球小联盟ABL借鉴引入三分球,从此ABA依靠J博士的扣篮、花球以及三分和NBA分庭抗礼。

NBA一开始的态度并不接受三分,哪怕在1976年和ABA合并之后依旧保持高姿态,不过三年之后,在79-80赛季还是设定了三分线。当时三分线的距离23英尺9英寸(底角则为22英尺),约为7.24米,当然这只是当时NBA的常规赛‘试验品’而已,几乎所有的球队都不太接受,每支球队场均投中的三分次数甚至不到1个,这一数据在此后的5年甚至还在下滑。

最先反应过来的是凯尔特人队,83-84赛季的某一天,球队的ML-卡尔和队友说道:

“三分线被画在场上不是为了好看,它的存在就为了让人去投三分球。”

这句话让周围的人都陷入了思考,球员出身的KC-琼斯教练在三分球上做了一些妥协,允许球员适当的投射更多的三分,结果凯尔特人的三分能力从中游水平一跃成为联盟第二,并连续4年杀进总决赛拿到2次总冠军!一个典型的例子就是拉里伯德,从1979年进入NBA之后,只有新秀赛季投中58个三分,此后连续4个赛季的三分命中数最多只有22个,命中率更是不到30%,但是从84-85赛季开始,伯德的三分命中数都超过50个(有一个赛季受伤除外),命中率从未低于40%。

凯尔特人的成功一定程度上推动了三分的发展,但是三分球依旧不被NBA的球队直接重视,不过随着时间的发展,三分投射也在慢慢的变得越来越多,在比赛中扮演的作用也越来越大。NBA在93-94赛季更改规则,将三分线的距离缩短为6.7米,在后来的一段时间里,NBA掀起了三分狂潮。然而NBA很快意识到,这样对于比赛水平的提高其实并不是一件好事,NBA球员有这样的能力,那就要给他们设立更高的上限。于是在97-98赛季,NBA又将三分线的位置挪回到了7.24米,此后一直延续至今。当然国际比赛中三分球的距离为6.75米,和NBA还是有点差别。

时间再来到12-13赛季,这是库里进入NBA的第四年,出战了78场常规赛,单赛季投射600个三分,命中272个,命中率高达45.3%,创造了当时NBA单赛季命中3分最多的历史纪录,同年的总决赛第六场,雷阿伦用三分帮助热火把比赛带入加时,最后热火顺利的拿到该年的总冠军,至此三分在联盟的受重视程度已经越来越高。特别是14-15赛季,库里用三分拿到常规赛MVP以及带领勇士拿到总冠军之后,NBA正式进入小球时代,三分正式成为NBA球员最重要的进攻武器之一,随后的15-16赛季,库里单赛季命中402个三分带领勇士拿到73胜的历史最佳战绩,将三分时代带入巅峰!

现在的NBA已经是三分时代,18-19赛季公牛队投中了最少的723个三分,火箭则投中了最多的1323个三分再次刷新历史,全联盟有多达8支球队单赛季投中超过1000记三分,连一向憎恶三分的波波维奇也逃脱不了三分的‘真相定律’。

三分球已经越来越重要

前面说到三分球在NBA的受重视程度越来越高,下面一张图则很好的反应了这一趋势,从NBA引进三分开始,三分球只占到所有投篮总数的3%左右,随后一直稳步增加,在1993-1996年,三分投篮次数相比于之前有显著的增加,那是因为三分线改短的原因,前面也有提到。到最近几个赛季,三分出手数已经占到35%以上的比例,比如本赛季NBA30支球队平均出手三分次数为2625次,占到投篮总次数(7315)的35.8%。

NBA的著名数据分析师Goldsberry认为,这一变革还会继续,到2030年三分球的比重甚至会上升到50%!

三分球所占百分比

Goldsberry的预测也有数据作为支撑!

从13-14赛季到17-18赛季的投篮命中率热力图中可以看到,靠近篮下的命中率高达60%以上,然后随着距离的增加,投篮命中率会出现下滑,三分线外的平均命中率只有35%不到!这也完全符合常理,在篮球比赛中,距离篮筐越远,投篮命中率自然就会越低!

投篮命中率热力图

但是上面的投篮命中率热力图只反应了一部分,把每次的投篮所能得到的分数考虑进来之后,才会有一个整体的展现!下面是13-14赛季到17-18赛季每次投篮的平均得分热力图,从图中可以看到,每次的篮下出手可以拿到1.2分,左右两个底角每次三分出手可以拿到1.1-1.2分,弧顶三分和45度角三分每次出手可以得到1.05-1.1分,反而篮下到三分线这段中距离的每次出手只能得到0.85-0.9分。这就说明在每次投篮的得分回报中,篮下和三分是较高的,反而中距离的回报是偏低的,这也是三分越来越重视的原因!

三分线外每次投篮的得分回报相对较高,NBA的球队自然就会增加三分的出手次数,但是篮下每次出手的得分回报一样很高,所以不管是NBA的那个时代,篮下的出手比例一直很大,整体也是趋于稳定,所以只能是中距离的出手比例被压缩了,从下图可以看到,距离篮筐4.88米到三分线这一块区域的投篮比例从2010年以来一直在下降,距离篮筐3.05米到4.88米的投篮比例也在最近2个赛季出现了下滑,三分球的出手比例一直都在稳步增加。可以预计的是,未来三分球的出手比例只会越来越多,而中距离的出手比例只会越来越少!

各个距离出手比例

下面两幅投篮分布图则很好的作了数据支撑,图中多边形的面积越大,代表投篮的次数越多,颜色从蓝到红,则代表命中率从低到高。

图1表示NBA00-01赛季的投篮分布图,明显的可以看到三分线外的投篮次数相对较少,而篮下和中距离的投篮特别多,到了18-19赛季之后,投篮主要集中在三分线外和篮下了,中距离区域的出手明显减少,特别是三分线以里到油漆区之间的出手,已经出现大面积的空白。

种种数据可以说明的是,三分的趋势已经势不可挡,Goldsberry的预测也大概率会成为现实。

1、00-01赛季的投篮分布图

2、18-19赛季的投篮分布图

同时,三分的变革也对球员的打法提出了新的要求!

以前的NBA基本都是靠近篮下的打法,所以身材高大的球员自然占有优势,也更受球队的喜欢,但是现在时代不一样了,对内线球员的要求已经越来越多,拥有会投3分的大个子几乎成为每支球队的标配,甚至一个中锋单赛季的三分命中数就已经超过80年代初的顶级三分手。比如约基奇、恩比德等新兴中锋已经把三分加入了自己的常规武器弹药库,18-19赛季约基奇三分270投83中,命中率为30.7%,恩比赛三分263投79中,命中率为30.0%。

同时如果外线球员的远投不佳则直接会限制该球员的发展,西蒙斯就是一个很好的例子,本赛季西蒙斯常规赛3分只有6次出手,没能命中哪怕一球,作为一个后卫,这显然就是他最大的短板。

可以预测到的是,未来几乎所有的NBA球员都要拥有三分的投射能力,这也是趋势所在!

后记

从上面的分析可以知道,NBA的三分球从开始的不受重视,发展到现在已经成为不可阻挡的趋势,仅仅是在球场多加了一条线,就让NBA的打法发生了翻天覆地的变化,这条线确实彻底改变了篮球的游戏规则!

文/小明

NBA历史上篮筐的大小有过变化吗

没有变换过。

NBA篮圈直径(dR)为45厘米。N

BA比赛用球规格与国际篮联比赛用球一样,重量不少于567克,不多于650克。

圆周不小于74.9厘米,不大于78厘米。

标准篮球直径(dB)为 24.6厘米,而篮圈直径(dR)为45厘米. 国际篮联规定篮筐的高度的统一标准是3.05M。

nba篮筐高度按照160CM缩小应该是多高?

2米10
希望采纳

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close