-打疯了东莞这支学界战队狂胜81分

打疯了东莞这支学界战队狂胜81分

CBA选秀大会前后,全国各地的篮球火迅速蔓延,民间篮球、学界篮球纷至沓来。

东莞篮球,经历了一段时间沉寂之后,又以不可思议的速度复工。东莞队尚在备战即将复赛的粤联赛,麻涌和大朗准备着接下来的全运会群众组比赛。

除了民间篮球,东莞的学界篮球又掀起了一股青春风暴。

东莞市电子科技学校和东莞市塘厦中学共同承办了广东省中学生篮球锦标赛(中职组)的比赛。昨天,来自全省各地中职学校的男女32支队伍齐聚东莞塘厦,跟随刺猬的镜头,感受一下省锦标中职组的精彩。

刺猬LIVE | 省锦标中职组DAY 1

拍摄、后期:影子

据悉,这是东莞第一次承办省级学界联赛,作为东道主,东莞市电子科技学校前前后后做足了准备,所有场次的比赛均有视频直播,比赛数据均可以在网上看到。

说到东道主,莞科篮球也是东莞中学生联赛里一支劲旅,也是东莞学界一所非常重视篮球的学校。

“我们学校搞篮球已经有20个年头了”,莞科教练组成员张相鸿告诉刺猬。

20年来,莞科校园内浓厚的篮球氛围,让莞科篮球一年一个脚印,每一年都在不断提高。

除此之外,他们还拥有专门的运训班,培养了不少出色的球员。

“我们和省体职院有深度的人才培养合作,在我们这里走出去的优秀球员,可以通过3 2的政策前往省体职就读,代表省体职征战广东的CUBA一级联赛。”

发展了20年的莞科校园篮球,也是近几年才收获成果。

2019年东莞市中学生联赛,电子科技学校以51-54惜败东莞理工学校,屈居亚军。

加上这次的亚军,莞科一共拿到了4次亚军,4次共输10分左右,可以说每次都和冠军失之交臂,就差那一口气。

来到2020年,电子科技学校用一场43分的大胜,复仇东莞理工学校,首次获得中职组冠军。

去年称霸了东莞学界中职组,莞科自然不会停下脚步,恰逢广东首次举办省锦标中职组的比赛,莞科积极承办,与省内其他中职学校豪强交手。

昨天是省锦标中职组首个比赛日,电子科技学校首战以108-27击败省食品药品职校。

全场2-2-1紧逼,行云流水的快速进攻,莞科将主动权牢牢掌控在自己手上,用一场狂胜81分的比赛,宣告了东道主也是东莞中职组霸主的地位。

“我们的目标肯定是想拿冠军,但是不能想太多,一场一场打好自己的比赛。在我们学校承办也是有压力的,加上有几支球队的实力强劲的队伍,先研究一下对手吧。”

一场分差悬殊的比赛,教练张相鸿表示不能大意。

在比赛当中也可以看出了,莞科的球员经历这种省级比赛的经验欠缺,还是有些紧张,很多改进的球还是没有打进…

而今天,电子科技学校迎战中山建斌,这是教练口中实力强劲的队伍之一。

过程很惨烈,结果也很残酷,最终电子科技学校以68-72不敌中山建斌,4分之差不敌对手,失去小组赛头名的主动权。

学界篮球就是如此。

前一天可以狂胜81分,后一天可以憾负4分,这也是学界篮球的魅力,考验的是学界球员的调整能力,毕竟比赛是背靠背。

除此之外,学界篮球能有如此的魅力,很大一部分来自于教练员的调教能力。

莞科的教练团队也是很专业的,曾经的“东莞篮球草根达人”钟兴寿、省联赛汕尾队执行教练张相鸿、塘厦队主力后卫杨健明,还配备了体能教练,配置非常豪华。

特别是本次接受刺猬篮球采访的教练员张相鸿。

他是为数不多的愿意深入基层学校的顶级联赛教练员,作为去年粤联赛汕尾队的执行教练,张相鸿认为粤联赛的水平非常高。

虽然汕尾的成绩不太理想,但这也让张相鸿见识到民间顶级联赛的水平。

*图片来源:摄男肥星

除了是莞科和汕尾队的教练之外,张相鸿还是一名球员。

今年的东莞市联赛(乙级),张相鸿作为凤岗主力球员兼教练员,带领凤岗一路杀进乙级决赛,虽然不敌实力强劲的寮步,但是张相鸿不仅要在内线强打,还要拉到外线组织进攻。

这就是“大包大揽”,帮助凤岗队冲上东莞市联赛甲级。

接下来,张相鸿和教练团队带领莞科在省锦标(中职组)的赛场上证明自己。

究竟东莞市电子科技学校能不能夺得此次比赛的冠军,让我们拭目以待。

剩余赛程

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close