-勇敢者的游戏全国12名顶尖扁带高手竞速平江百米高空

勇敢者的游戏全国12名顶尖扁带高手竞速平江百米高空

来源:【湖南日报】

(胡记恩(中)、赖张(右)和罗梦禅在赛后合影)

三湘都市报·新湖南客户端10月3日讯(全媒体记者 叶竹)来自全国各地的12名顶尖扁带运动员在百米高空展开激烈角逐,10月1日至2日,2022平江全国高空扁带大师赛在岳阳市平江县石牛寨景区举行。最终,来自河南濮阳的胡记恩夺得本场赛事的冠军,来自广州的赖张获得亚军,来自长沙的罗梦禅获得季军,第四名由湖北鄂州的余超获得。

百米高空2.5厘米宽扁带上竞速

高空扁带是扁带运动的重要分支,是一项从攀岩运动中派生出来的新兴运动,比赛赛道通常架设在悬崖高楼之间、江河之上,参与者在2.5厘米宽的扁带上仅仅依靠自己的身体保持平衡、行走、甚至做出匪夷所思的技巧动作。目前,国内仅有不到20名高空扁带运动员。

(唯一女子参赛选手利柏贤)

据了解,本次比赛是迄今为止国内参赛人数最多的高空扁带赛事,采用全新计时规则,以运动员行走用时和脱落罚时之和进行成绩判定,使得高空竞速衡量尺度更加精细。赛道引入全新的数据采集系统,保证扁带同等长度、同等拉力,避免赛道误差。

在预赛中,赛道设置在“仙人海”景点,线路制定参照了今年的高空扁带世锦赛。架设两条长度各100米的扁带,取中间60米进行比赛。经过两轮行走,最终在预赛排名前四的胡记恩、余超、赖张、罗梦禅进入决赛。

决赛线路设置在石牛寨玻璃桥外侧,长度为180米,高度为150米,取中间120米进行比赛。1/2决赛中,胡记恩和赖张分别以3分钟左右的优势战胜了罗梦禅和余超。小决赛中,余超和罗梦禅多次反超对手,最终罗梦禅以2秒的优势战胜余超。大决赛中,胡记恩和赖张从起步后开始逐渐加速,双方一直没有拉开差距,在接近终点前赖张失去平衡从扁带上脱落,错失冠军。

刷新全国高空扁带百米赛道竞速最快纪录

胡记恩今年29岁,从事高空扁带运动6年,这是他第二次获得全国赛事冠军,也是本次比赛中唯一一位没有出现脱落的选手。在本次预赛中,他走出1分33秒的好成绩,刷新了全国高空扁带百米赛道竞速的最快纪录。在预赛结束后,胡记恩进行了蒙眼行走挑战,最终以4分08秒创造了长度为100米的全国蒙眼高空扁带行走纪录,该项目上一项纪录是由他本人于2018年国庆节期间创造的56米。赛后谈到这次创造的全国蒙眼高空扁带行走纪录,胡记恩非常兴奋地表示,“我很快就会开始更长的蒙眼纪录挑战,200米、300米指日可待,我的目标是世界领奖台。”

(胡记恩蒙眼挑战高空扁带)

赖张从事扁带运动已经超过10年,于2019年成功挑战高空扁带横跨雅鲁藏布江,同年在湖南耒阳刷新国内水上长度扁带记录,并于2021年在云南丽江创造了国内高空扁带长度纪录。赛后,赖张表示对当天的表现很满意。“长距离行走,稳定性排在第一位,要根据不同的长度,合理地选择行走节奏,同时还要控制体能的分配。当然,专注力是最重要的,心里的波动、外界的干扰都会有很大的影响。短距离则完全不一样,从起步开始就要冲刺,如果是淘汰赛,还要关注对手的行走速度,慢一点都不行。”据悉,今年年底,赖张还将再次进行更长的全国高空扁带纪录挑战。

以6分42秒21的成绩站上领奖台的罗梦禅,今年31岁,是本次赛事中参与扁带运动时间最长的一位选手,接触扁带运动至今已经超过了12年。同时,他也是2022平江全国高空扁带大师赛的策划人。多年的赛事策划和执行经验,使得罗梦禅对赛事的公平公正有了更多的考虑。“本场比赛是迄今为止国内参赛人数最多的高空扁带赛,裁判员执裁系统也做了改进,保证赛事成绩精细化、执裁流程更加公开、透明。”

本次赛事由平江县人民政府主办,平江县文旅体局承办,由中惠旅智慧景区管理公司、长沙启初体育共同运营,并与“2022中国平江首届体验消费旅游节”同期举办。本次赛事突出“体验旅游”的主题,充分利用石牛寨景区的独特景区风光,把观赏极限运动、体验极限运动相融合,多角度、全方位的展示平江的独特魅力。

据悉,在1—2日的高空竞速赛和蒙眼行走挑战后,群众扁带入门体验、悬崖天眼高空扁带等体育表演内容将在10月3日—7日举行。

(一审:黄娟 二审:黄京 三审:张军)

[责编:袁欣]

[来源:三湘都市报]

本文来自【湖南日报】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close