-西班牙右边后卫「复盘西班牙边后卫变型中前卫西班牙巧妙破防」

西班牙右边后卫「复盘西班牙边后卫变型中前卫西班牙巧妙破防」

2018年俄罗斯世界杯欧洲区预选赛展开争夺,西班牙坐镇主场迎战列支敦士登。客场作战的欧洲鱼腩在上半场比赛中,凭借着自己顽强的防守和严密的肋部控制,仅仅只丢了1个球,让所有人大吃一惊。

不过,下半场比赛中,西班牙主教练洛佩吉特做出一个调整,对前场人员的站位进行了一些调整,西班牙队迅速火力全开5分钟内打入3球,最终收获一场8比0的大胜。

1. 列支登士敦451严防肋部,掐断西班牙人进攻之路

本场比赛开始之后,客场作战的列支登士敦很快摆出一个451的铁桶阵,并且11名球员全部退回本方30米区域防守。

列支登士敦在中场安排了5名防守人,并且有意识地让中间的后腰退在两名中前卫的身后,保证中路这样一名游击球员可以更好地掐断西班牙中路在科斯塔背后接应的攻击点。

GIF ▶

在西班牙向中路进攻的时候,中前卫可以随时选择前顶,而当西班牙人选择向两侧转移,拉开进攻宽度,意图从肋部渗透的时候,列支登士敦会在边路禁区角上集中3名球员,形成一个防守链,掐断西班牙队的进攻意图。这次进攻中,西班牙人从右路的左路两次的渗透尝试,都最终宣告失败。

列支登士敦在禁区边角集中3人防守的时候,中路依然保持3 3的配置。其实就是一个边后卫和两个中场移动过去,掐住西班牙在禁区边缘的进攻尝试。而因为中场5人的宽度优势,剩下的三个中前卫依然能够保护住中路的空间,并且快速移动下,使得西班牙的进攻收效甚微。

GIF ▶

上半场比赛中,西班牙最大的问题还是,当两翼被掐死的情况下,中路往往只有2个进攻球员,科斯塔作为中锋,他身后会有一个席尔瓦或者蒂亚戈,但他俩本身还承担一部分的进攻发起工作。

这次蒂亚戈回撤拿球的情况下,禁区内只有科斯塔和席尔瓦两个人。结果蒂亚戈的过顶传球过大,科斯塔没有能够接应到。

虽然,球队还是通过阔克的任意球,助攻迭戈科斯塔头球破门,取得1比0的领先,但是这样的比分肯定是无法让人满意的。

2. 罗贝托向中路移动,带来神奇变化

下半场比赛开始后,西班牙队进行了一次换人。诺里托出场换下蒂亚戈,增加一个前场的攻击点,从而使得禁区前接应点过少的问题能够化解。

不过,在撤下蒂亚戈的情况下,中场中路少人的问题该如何解决呢?洛佩吉特的答案是:右后卫罗贝托前顶中路。

下半场比赛开始后,罗贝托顶在中路中前卫的位置,诺里托和比托洛拉开两翼宽度,席尔瓦和阔克在中锋科斯塔身后。这样一来,西班牙进攻拉开后,肋部接应点增加,禁区前的配合就变得容易起来。

GIF ▶

这次西班牙从边路由诺里托发起的攻击,之后肋部总是有第二名球员可以及时接应,哪怕第一环被列支登士敦掐断,但接应点的增多使得二次进攻可以不断再次发起。这次虽然没有进球,但距离进球就越来越近了。

GIF ▶

球队的第二个进球,就是来自于禁区前三人之间的小范围配合,虽然第一波失败,但是诺里托过来拿球组织二次进攻,中前卫的罗贝托高速前插,接应到诺里托的传球,完成得分,拉开了西班牙下半场大屠杀的序幕。

罗贝托顶在中路位置,,这样的战术让列支登士敦面对中路西班牙球员接应点增多的情况下,不得不收紧中路防守密度,这使得拉边的诺里托和比托洛获得了更大的空间。

这次罗贝托在中路接应到禁区前席尔瓦的回传,及时分边给到边路的比托洛,最终助攻前插的席尔瓦得分,就是一个经典的进攻配合套路。

GIF ▶

这次进攻中,从右后卫位置回到中场的罗贝托打出了很好的效果。他的传球感觉很好,视野也很开阔。这样一脚及时地倒数第三传,是最终比托洛能够助攻席尔瓦射门得分的关键。

3. 列支登士敦心理防线崩溃,西班牙趁势屠杀

5分钟内打入3球,列支登士敦的心理防线在这一刻崩溃了。这也使得之后西班牙队的进攻变得越来越容易。

GIF ▶

西班牙开始在列支登士敦松散的禁区正面,开始打出他们最喜欢的进攻配合。禁区里左侧,席尔瓦得球给出一脚斜线,禁区里右侧的比托洛得球起右脚推射入网,西班牙已经取得4球领先。

GIF ▶

象这次进攻中,席尔瓦可以轻松地在禁区正面获得拿球的空间,并且在对手松散的防守下可以直接传给禁区内的科斯塔,这在上半场比赛中是很难看到的。而面对明显能力比自己弱很多的后卫,科斯塔头顶脚踢再入一球,他也因此成为了本场第一个梅开二度的西班牙球员。

GIF ▶

而之后替补出场的莫拉塔,他出场的时候,列支登士敦的防线已经非常松散。这使得射门非常出色的莫拉塔获得了极大的发挥空间。他在1分钟内连入两球,而进球都是缘于队友横向分球给到无人盯防的莫拉塔,他在大禁区线附近完成射门。

结束语:

对于洛佩吉特来说,这仅仅只是他执教西班牙的起步。对战弱旅的一场大比分胜利并不能说明太多。

不过,球队在上半场比赛中,进攻套路略显苍白的问题还是要引起重视。下半场通过调整罗贝托站位向中路移动的确是神来之笔,不过在面对其他更强大的对手时,是否还能沿用这个招数让人心存疑虑。

不过无论如何,本场比赛中出任右后卫的罗贝托的表现还是非常出彩,让人对他的未来更增添了一份信心,这或许也是西班牙国家队,本场比赛中的最大收获。

(柳十四)

精华汇聚:比赛战术复盘汇总

2010世界杯西班牙打的是什么阵型

本人认为以2010实况中西班牙的来说建议,3—3—2—2具体布阵看图!
西班牙的后方不是很强,与其投入更多兵力防守不如加强进攻!因为进攻是最好的防守!
本阵型的优点是中场控球能力强,可以进行高效的传切球!法布雷加斯和小白的直线渗透可以为比利亚和托雷斯提供强有力的支持!而哈维长传也极具威胁!左路的席尔瓦在必要时可以进行突破下底!居中的哈维阿隆索的任务基本就是进行中场拦截,为后防减少威胁!
缺点就是攻大于守,如果中场传接球出现失误那就会是致命的!所以本阵型中中场的拦截至关重要!但也不要太过于担心,因为两边的普约尔和拉莫斯都属于那种转身快有速度的球员,可以对两边的吊身后和突破进行有效的打击!皮克居中略后一些对两边或者中路的漏球进行最后的保护!
本阵型的最为核心的就是控球,将球牢牢地掌握在自己的脚下就建立于不败之地!消磨掉对手的意志,发现机会一击致命!
呵呵!但阵型的应用需要因人而异,每个人的打法是不同的也就孕育出各种阵型!像我推荐的这个阵型就是比较中庸,不急不躁,适合那些喜欢进行短传配合的玩家!你也可以试试,希望你找到适合自己的打法!

02世界杯西班牙,葡萄牙的主力阵容?

2002年世界杯西班牙队主力阵容如下:

前锋:莫伦特斯,劳尔

中场:路易斯.恩里克,巴拉哈,埃尔格拉,门迭塔

后卫:普约尔,希耶罗,纳达尔,加西亚

门将:卡西利亚斯

2002年世界杯葡萄牙队主力阵容如下:

前锋:戈麦斯,保莱塔

中场:平托,科斯塔,菲戈,孔赛桑

后卫: 若热,库托,J-科斯塔,沙维尔

守门员:拜亚

在2002年世界杯以前,葡萄牙人只参加过2次世界杯决赛阶段的比赛(分别是1966年和1986年),并且取得了不错的战绩。葡萄牙队使用了久经考验的、灵活4231阵型,让队员得到发挥空间的同时也让整个队伍运转起来更加紧凑。

在比赛当中,球员不断向对方队员施压,从而迫使不断出现失误。后卫线是由队长科托领衔,前面有佩蒂特以及本托2个防守中场给予支持,从而力保后防的稳定。除了首场对美国的比赛不太成功,葡萄牙队踢得稳固而且紧凑。 

扩展资料:

2002年中国队在主教练博拉·米卢蒂诺维奇的带领下,历史上首次闯入世界杯决赛圈,举国欢腾。中国球迷对于国家队的希望并不高,由于和巴西队、哥斯达黎加队以及土耳其队同分在一组,所以中国媒体希望中国至少能在世界杯赛场上取得一粒进球。

首战哥斯达黎加队,孙继海开场不久便受伤下场,中国队0比2完败,以失利开始世界杯征程。小组赛第二场与足球王国巴西队的比赛,3R领衔的“桑巴军团”给中国人好好地上了一课,以4球大胜。小组最后一战,中国队0比3完败土耳其队,三战皆败遭到淘汰。

参考资料来源:百度百科-2002年韩日世界杯

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close