-球迷有福了篮球世界杯A级赛事下周将在成都开赛

球迷有福了篮球世界杯A级赛事下周将在成都开赛

记者昨天从国际篮联3×3U18世界杯组委会获悉,由国际篮联授权,中国篮球协会、四川省体育局、成都市人民政府主办的国际篮联3×3U18世界杯将于6月28日至7月2日在成都环球中心进行。这是首次在中国举办的篮球世界杯(国际A级赛事,前身为世锦赛),也是成都近年来持续打造国际赛事名城的一次集中展示和加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市的实力体现。来自全球37个国家和地区的40支代表队将参加男女组别赛事。值得一提的是,这是三人篮球入奥后该项目的首项国际大赛,它势必将调动起各界关注的热情。

国际奥委会刚把3×3篮球列为2020年东京奥运会正式比赛项目。早在去年,成都市政府就以战略性的眼光把3×3篮球项目确定为国际赛事名城建设的重点项目之一,并指导成都市篮协展开与国际篮联的合作,引入国际篮联成都3×3挑战赛,提前在成都点燃了3×3篮球的燎原之火。随后,都江堰国际音乐节·成都3×3篮球公开赛、2017西部3×3篮球冠军挑战赛相继举行,在成都营造出非常火爆的3×3篮球运动氛围。3×3篮球源自街头篮球,是全球最受欢迎的体育项目之一,在全球拥有4.5亿爱好者。可以预见,随着3×3篮球入奥,越来越多的国家和地区,尤其是中国,将会越来越重视3×3篮球的发展,会有更多优秀运动员加入到这项运动中来。在中国,最早成规模且具影响力的3×3赛事是2004年创办的肯德基三人篮球赛。2016年,官方公布的数据称,第13届赛事覆盖全国49个城市、4500所学校、6万支球队,过去12年间吸引了超过160万青少年参与。

据赛事执行团队介绍,本届赛事将呈现一个以3×3篮球文化为核心、以多元化娱乐元素为内容的主题嘉年华。届时,在环球中心外广场近10000平方米的活动现场,除了比赛,还将同时呈现dance camp国际青年街舞大赛,现场观众可尽情享受街舞文化、嘻哈音乐、涂鸦艺术、极限运动、潮流集市的魅力。据开幕式导演团队透露,赛事开幕式虽然只有20分钟时间,但看点颇多,尤其是传统文化和现代艺术、篮球文化与成都元素的结合,将给成都市民和国内外观众带来耳目一新的体验和感受。

中国篮协主席姚明、NBA名人堂球星本·华莱士以及川籍奥运冠军届时都将莅临现场观战。绰号“大本钟”的华莱士已经与成都市篮协达成一系列合作计划。在蓉期间,华莱士除了与参赛球员和成都球迷进行零距离接触外,还将出席市篮协组织的教练员培训班,亲自为成都本土篮球教练授课。国内外亿万篮球爱好者可以通过网络和电视,收看到比赛盛况,CCTV-5将与国内多家省级卫视频道一起现场直播本次赛事。本届3×3U18世界杯全部赛程为5天,包括128场巅峰对决。此外,还将举行男子扣篮大赛、女子技巧大赛和混合投篮大赛。中国男女篮作为东道主将自动获得参赛资格,其中四川金强男篮主教练杨学增将担任中国男队主帅。

人物专访

柴文胜:入奥助推中国3×3篮球

在昨天的国际篮联3×3U18世界杯新闻发布会上,记者采访了曾长期担任中国男篮领队的中国篮协三人篮球办公室负责人柴文胜。他表示,3×3篮球正式进入奥运会将极大助推这个项目在中国的发展,“相信各界都来出一把力,这个项目在中国将取得井喷式发展。一支国家队就4个人,我不相信中国这么多打篮球的,就发掘不出人才。”

在柴文胜看来,未来的三人篮球国家队的各项标准都将向五人篮球国家队看齐。“这次篮协组队参加U18世界杯是临时性的,以后我们会正式组队,三人篮球国家队也会长期建制,就像五人制篮球国家队一样。”他说,“教练员也会采取竞聘制。”三人篮球在中国民间拥有广泛的群众基础,据统计,仅成都每年就有100多项比赛、1000支队伍参赛,打球的多达10000人。“我们会组织更多的比赛,以发现人才。当然,打专业五人制篮球的也可以转型,草根球员如果水平高,也可以入选国家队。”柴文胜说。据他透露,天津全运会已将3×3篮球正式立项。“我们初步预案是每个省、自治区和直辖市可以组建4支队伍参加预选赛,包括行业体协、高校、企业、机关都可以组队参加预赛,这既符合全运会全民参与的宗旨,也有利于这个项目拓宽群众基础,培养后备人才。”

在他看来,3×3篮球未来有美好的发展蓝图,甚至可能向CBA看齐。“除了对现有的三人篮球比赛进行分级管理,我们未来还会尝试建立一个发展联盟,制定协会章程,也搞准入制,吸纳社会资本投入到这个项目中来,对这个项目尝试市场化运作。”据四川省篮协秘书长刘汉权透露,四川组队参加全运会预赛将采取省市联办的模式,“一方面早日组队为接下来参加各项全国比赛做准备;一方面为四川储备青少年篮球人才,尽早为国家队输送球员,让更多的爱好者能从这项运动中享受到快乐健身的乐趣。”

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close