-乒乓球初学训练「乒乓球教学初学者要这样开始练习再过十年动作都不变形」

乒乓球初学训练「乒乓球教学初学者要这样开始练习再过十年动作都不变形」

点我观看视频版教学初学者不要过早上台打多球或者打单球,不然动作很容易变形。刚开始我们就做固定持拍的练习,比如把正手攻球分为三种状态。准备状态下然后引拍完成,这个叫做预判状态。然后转腰收起来动作结束,这叫最终状态。

在预判状态下完成引拍的时候,整个动作保持不变30秒左右,然后再缓慢的挥拍动作做完。在最终状态下也是保持不动30秒左右,最后再还原。还原的时候就相当于在休息,再接着来缓慢打开。预判状态下30秒缓慢挥拍收起来、最终状态下30秒。

固定持拍练习可以保证我们的肌肉能够形成记忆。比如预判状态下30秒收起来、最终状态下30秒还原、休息一下,这个为一组。要至少连续做5到10组以上,连续七天左右做动作练习。有时间的话可以多做一点把时间拉长。

连续每天做的越频繁,肌肉形成记忆越快。一旦形成了肌肉记忆,动作再过10年20年你也忘不了。当我们练习到一定程度以后,引拍打开自然就能到这个状态。然后击球过后又能固定在前方的话说明你的肌肉已经形成一定记忆,这个时候我们就可以开始第二阶段练习徒手挥拍。

练习的时候在前面放一个大镜子,这样你在做动作的时候眼睛可以看着知道动作对不对。旁边放个PAD把我做动作的视频放在旁边循环播放跟着一起做。这样我们在做动作的时候可以时刻的进行调整,也不至于说我一直做的是错误的动作,还形成了肌肉记忆,得不偿失。

徒手挥拍的练习连续做一百个为一组,至少每天要做5到10组。刚开始徒手挥拍的时候可以稍微慢一点保证动作的准确性,到后续熟练了可以稍微快一点要做50到100个。

要注意不要只观察上肢动作,也要看你的下肢的重心转移对不对,右脚到左脚的重心的转换。当你的动作框架逐渐稳定以后就可以考虑上台打多球了。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close