-庄生晓梦迷蝴蝶望帝春心托杜鹃斯帝卡杜鹃专为女性设计

庄生晓梦迷蝴蝶望帝春心托杜鹃斯帝卡杜鹃专为女性设计

近期斯帝卡STIGA在上海推出了新款五木底板,斯蒂卡杜鹃,共有两款型号,一款AC,一款OFF,均为五层纯木底板,专为女性设计的轻量化底板,拼花设计来自日本,唯美多姿。

笔者收到的是OFF(进攻型号)款底板,阿尤斯大芯、云杉、淋巴面材,传统的OC经典结构,但是大芯已经加厚了,使得整体底板厚度达到6mm,底板表层有抛光处理,使得表层很光滑不会拉丝,让人一直诟病的拉丝卡也在不断改进。

在当今塑料球时代,各大品牌都在不遗余力的推出碳素款底板,而斯帝卡始终孤注一掷,特立独行,偏好纯木,在之前STIGA推出的七剑底板中,只有碳素45和90以及衍生系列,剩下都的CE、北极木是纯木底板,可见斯帝卡对自己在纯木制造方面的造诣很是自信!

(大芯气孔密实)

杜鹃底板为了适应塑料球,也是增厚了大芯,整体性能怎么样呢?下面我们开始正式的试打。

由于底板是轻量化的设计,实测83g,确实低于当前普遍90g左右的重量。

试打胶皮配置采用正手蓝国 40 、反手T64的经典配置,正好笔者也测试过北极木,所以试打对比就选用了同样是新款纯木的北极木以及VIS

底板光板颠球,感受一下底板的力量,事实证明开始的担心是多余的,虽然是轻量化的女性设计,但是底板底劲和力量很足,颠球感觉到弹性相当好!声音清脆、悦耳、动听!通过颠球就能感觉到这是一款有着斯帝卡一贯手感和味道的底板,非常好适应!

正手基本功试打:底板有轻微的发颤感觉,面材很容易打透,本以为是为女性设计的底板,力量会有所不足,实际上力量感很强,力量方面跟北极木相同,出球速度不是很快,相对来说没有北极木的速度快,但是持球感非常不错,出球吞吐感明显,这种感觉下会使得对球的摩擦更好,出球旋转更好。

正手弧圈:发力后面材很容易打透,底板微微有发颤的感觉,让人觉得是板子在形变,拉球出球旋转非常好,球在手上的停留的时间明显强于以往使的碳素底板,弧圈稍高,新时代的弧圈机器升级版,出手后球上台率非常高,而且高弧线对于业余来说是很有杀伤力的,使得防守方不好找落点,不易借力。撞击拉球的时候,底板声音清脆,旋转强烈,弧线长。

反手:反手基本功试打的时候,同样感觉到板子的持球非常不错,使得出球不像VIS那也那么干脆,但是不干脆说明持球好,可以多加一些摩擦和旋转,提高上台率。

反手的弹击效果也不错,声音清脆悦耳,以往五夹纯木给人感觉在击打方面总是欠缺,但是在当今时代加厚大芯以后,五夹也可以有很好的击打效果。

反手快撕效果不错,可以很轻松的加上旋转,但是速度稍有不足。适合用胶皮来弥补,可以适当选用硬一点的反手胶皮。

台内:台内拧拉非常好,得益于底板的持球感真的是太好了,反手拧拉可以轻松的加上旋转,在持球的同时可以更好的选择落点,只是拧拉出球后弧线略高,容易被人反拍、反拉。

发球以及接发球方面,中规中矩,值得一提的是杜鹃底板非常好适应。

评分:

速度 力量(底劲) 旋 转 控制、手感

蝴蝶VIS :◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◇ ◆◆◆◆◇

北极木 : ◆◆◆◆◇ ◆◆◆◆◇ ◆◆◆◆◇ ◆◆◆◆◆

杜鹃 : ◆◆◆◇◇ ◆◆◆◆◇ ◆◆◆◆◆ ◆◆◆◆◆

总结来说,杜鹃在五夹纯木里,应该不算是硬木也不是软木,属于软硬比较适中,并且拉打皆宜、底劲十足的底板,非常适合想练习拉球的球友使用,更好的体会摩擦球的感觉。虽然是女性化的设计,但是柄是正常的斯帝卡master手柄,并不细。

运营人员:EM

女生适合用什么样的乒乓球底板

女生的话,前提不要选硬性太高的,最好,借别人的试打下,适手就可以了。
  1.木拍:会因木质的不同而产生软硬度不一的质量。木质稍硬的适合快攻型球手使用,稍软的适合弧圈球及削球手使用。
  2.胶皮:分正贴及反贴两种(长胶属正贴的一种)。
  3.海绵:有厚薄及软硬之分。厚海棉的速度会较薄海棉快。由于各人的手感不同,在选择海棉的软硬度时,得视乎个人的感觉而定。一般来说,太硬的海棉使用者较少,而青少年球手则较适合使用稍软的海棉,因这样可以提高击球时手上的感觉。
  在选择乒乓球拍的时候,各人需根据自己的打法特点来决定哪一种球拍适合自己,尤其重要的是胶皮的选择

女性乒乓球员怎么选择球拍?

女生力气小,适合摆速打法,不求一板过,而是通过连续性和落点得分。(默认两面反胶,近台快攻结合弧圈打法,女生力量小很少退台一般)
这种打法的典型选手:张怡宁,刘诗雯等。他们都是用蝴蝶的内置纤维底板:蝴蝶张怡宁,蝴蝶刘诗雯。其实都是内置的,结构都一回事,内置纤维对发力要求小,容易透,但底劲也小些。
同理,类似的内置纤维底板还有:蝴蝶Innerforce layer系列,如innerforce layer ALC,蝴蝶福原爱ZLF,红双喜301等。
当然中国国家队也培养了一些模仿男性暴力型打法的女队球员,比如王曼昱,使用蝴蝶王Viscaria,我个人观点是很不推荐,这个底板很多业余男生的发力都驾驭不住。
至于胶皮,最好当然是正手05反手64。女生力量小,反手也用05可能不适合。(再扯到胶皮那这话题就太长了,毕竟还讲究底板搭配,这里就省略吧)

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close