-关于澳网的除夕记忆李娜遭克妈逆转酿惨案王蔷高调复仇小威

关于澳网的除夕记忆李娜遭克妈逆转酿惨案王蔷高调复仇小威

由于举办时间和中国传统节日春节重叠,澳网在国人心目中有着特殊的意义。尤其是除夕当天,观看澳网比赛,几乎成为中国球迷仅次于春晚的饕餮大餐。澳网组委会也特别贴心,喜欢在这一天安排有关中国选手的重要比赛。

于是乎,在除夕夜留下了一些令人难忘的经典比赛。比如2012年的女单1/8决赛,李娜鏖战克里斯特尔斯,又比如2020年的女单第三轮,王蔷激战小威廉姆斯。只不过,2012年的比赛被冠以\”除夕惨案\”,2020年的比赛则充满惊喜。

1、2012年澳网女单1/8决赛,李娜浪费4赛点被逆转。

将时间拉回到9年前,已经在前一年拿到法网女单冠军的李娜在澳网上寻求再次突破。1/8决赛,她遭遇已经濒临退役的名将克里斯特尔斯,实力和心气上并不逊色于对手。

果然,凭借高出对手一筹的进攻实力,李娜在第一盘以6-4拿下。第二盘,双方缠斗至抢7,李娜借助犀利的进攻取得6-2领先,一举获得四个赛点。正当人们以为李娜能够以2-0轻松获胜时,意外发生了。

求胜心切的李娜开始频频失误,克妈则以坚韧的防守为自己赢得反击机会。顷刻之间,李娜竟然连丢6分,以6-8将第二盘的胜利拱手相让。决胜盘,李娜首期受挫,以4-6失利,吞下了这场难以接受的失利。

这场失利被中国球迷成为\”除夕惨案\”,李娜自己在时隔多年后也是耿耿于怀。2019年澳网元老赛,李娜和克里斯特尔斯再度相逢,从休息室走向球场时,不喜欢\”回头看\”的李娜罕见地和对手聊起了2012年除夕夜的这场比赛,可见当时受伤有多严重。

2、2020年澳网女单第三轮,王蔷成为首位在大满贯战胜小威的中国球员。

一年之前的1月24日,又是中国传统的除夕,澳网女单第三轮迎来焦点战役,中国球员王蔷挑战23个大满贯冠军小威廉姆斯。2019年美网1/4决赛,王蔷被小威按在地上摩擦,仅仅抵抗44分钟便被对手以6-1、6-0爆扫出局。但这次,王蔷爆发出惊人的能量,以2-1(6-4、6-7、7-5)战胜了小威廉姆斯。

虽然小威廉姆斯已经不是这个地球上最强的女子选手,但瘦死的骆驼比马大,能够战胜她、特别是在大满贯比赛中击败她,对中国球员来说依然拥有不同寻常的意义。借助这场比赛的胜利,王蔷一举成为和小威对抗16年来,第一位在大满贯中战胜她的中国选手!

这一战,可以说是给中国球迷献上了最好的春节礼物。

2021赛季的澳网比赛将在2月8日开启大幕,而我们的除夕日是在2月11日,届时会有怎样的澳网大餐奉上呢?我们翘首期盼!

——华哥带你了解最新体育动态,信华哥,点关注!

李娜受伤无缘澳网冠军 网球运动时受伤如何自救

1月26日,2013年澳网公开赛结束女单比赛的全部争夺。中国金花李娜在决赛中遭遇世界第一、卫冕冠军阿扎伦卡,这场决赛一波三折,中途插曲不断。火力全开的李娜在先下一城的情况下遭到了对手的强势反扑,此后还两度意外受伤倒地,苦战三盘之后以6-4/4-6/3-6的总比分遗憾落败,输给阿扎伦卡之后也再度与澳网冠军擦肩而过。
喜欢打网球的朋友都有经验,网球运动因为没有身体接触,受到的伤害程度也许不如足球、篮球等那么严重,但无论是小得不起眼却很麻烦的水泡,还是需要人长时间照料的严重扭伤,任何疼痛都是重要的征兆,所以我们都是不能因为小伤而置之不理。本文将教您打网球受伤时如何自救。
1、擦伤:擦伤可能是你最常遇到的伤害,擦伤只是皮肤表层擦破,可用消毒水清洁患部,再以无粘性的绷带包扎即可。
2、水泡:皮肤下面长出的淤水小水泡,是因湿气、压力和摩擦力所造成的?可以戴上绒布腕带,或在球拍柄上拍粉?这样可以避免手心流汗。
3、扭伤:网球运动有时需要做大幅度的动作,这可能会导致关节受伤。一般而言,当关节受到压力作用时会产生扭伤,但如果其力度超过关节移动范围时还会伤及韧带。
4、网球肘
原因:多是反手击球动作不正确或是球拍过重、过大造成的前臂肌肉紧张过度或肘关节有炎症。
症状:肘部痛,从而转化为整个手臂疼。
紧急措施:停止打球,用冰块按摩;缠绷带固定肘关节;必要的休息。
预防和治疗:增加臂力练习;纠正错误动作;检查球拍的重量和大小,损伤发生后要进行按摩、超声波疗法、包扎石膏绷带等。注意:肘部出现疼痛后应立即休息,否则病情会复杂化。
5、肌肉拉伤
原因:背肌损伤是在下蹲击球或转体动作时造成的;腹部肌肉损伤是用力过猛发球或打高压球所致,或者肌肉负担过重引起的。三头肌损伤是由于肘关节的突然伸直或食指和拇指握拍太紧,妨碍手腕的运动所致。
症状:肌肉有轻微撕裂感。
预防和治疗:做好热身运动,使全身肌肉放松。拉伤后,对伤处进行冷敷,加压包扎。
6、踝部韧带拉伤断裂
原因:运动中剧烈变向或者鞋子不合适或网球场上表面起伏不平或踩球所致。
症状:踝部剧烈疼痛。
紧急措施:冷敷,包扎绷带。
预防和治疗:正确地选择鞋子;加强肌肉练习;运动时戴护踝。出现损伤后,用冷水泡;应用按摩方法。
7、膝关节疼
原因:膝关节韧带紧张过度,球场地面坚硬,先天膝关节脆弱。
症状:紧张剧烈运动或负荷过重时疼痛,伴有水肿。
紧急措施:用冰块按摩;使用消炎软膏、超声波、缠绷带方法。
预防和治疗:充分准备活动、加强关节力量练习、正确技术动作,膝关节的保护如变向跑、选合适的鞋子、戴护膝。

李娜2013澳网决赛输了?

昨天费德勒输了就很呕,男单决赛没得看了……娜也输……肝都疼!

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close