-中国女子乒乓球大满贯「乒乓球女子5大满贯诠释夺冠密码奥运夺金全运夺冠」

中国女子乒乓球大满贯「乒乓球女子5大满贯诠释夺冠密码奥运夺金全运夺冠」

乒乓球“大满贯”指的是同时获得了奥运会单打、世锦赛单打和世界杯单打冠军。在中国乒乓球女队,一共有5人完成了这个伟业,她们是邓亚萍、王楠、张怡宁、李晓霞和丁宁,她们被称为中国乒乓球的女子5“大满贯”。

全运会是中国全国运动会的简称,四年一届。虽然是中国的国内运动会,但是有一项运动一定是国际最顶尖的运动会,难度甚至超过了奥运会、世锦赛和世界杯,那就是乒乓球项目。

中国的5个“大满贯”夺冠都有共同密码,那就是获得奥运会女单冠军后,第二年都获得了全运会女单冠军。谁会是第6个“大满贯”呢?她会延续这个规律吗?

接下来我们就一一详解。

邓亚萍

邓亚萍是第一个中国女子乒乓球“大满贯”获得者。

邓亚萍第一次获得奥运会女单冠军是在1992年巴塞罗那奥运会上,她在决赛中战胜了队友乔红获得冠军。邓亚萍的第一个全运会女单冠军是在1993年,她在决赛中战胜了樊建欣获得冠军。邓亚萍第二次获得奥运会女单冠军是在1996年巴塞罗那奥运会上,她在决赛中战胜陈静获得冠军。邓亚萍的第二个全运会女单冠军是在1997年,她在决赛中战胜了王辉获得冠军。

1992、1996奥运夺得女单冠军,1993、1997获得全运会女单冠军,邓亚萍开始了“大满贯”模式。

王楠

王楠是第二个中国女子乒乓球“大满贯”获得者。

王楠在2000年悉尼奥运会女子单打决赛中,战胜了李菊夺得冠军。2001年全运会女单决赛中,王楠战胜张怡宁夺得女单冠军。

2000年奥运会夺得女单冠军,2001年全运会女单夺冠,王楠延续了“大满贯”模式。

张怡宁

张怡宁是第三个中国女子乒乓球“大满贯”获得者。

张怡宁在2004年雅典奥运会女子单打决赛中,战胜了金香美夺得冠军;2005全运会女单决赛中,张怡宁战胜王楠夺得冠军。张怡宁在2008年北京奥运会女单决赛中战胜王楠获得女单冠军;2009年全运会女单决赛中,张怡宁战胜郭跃夺得女单冠军。

2004、2008年奥运夺得女单冠军,2005、2009年全运会女单夺冠,张怡宁继续了“大满贯”模式。

李晓霞

李晓霞是第四个中国女子乒乓球“大满贯”获得者。

李晓霞在2012年伦敦奥运会女单决赛中,战胜了丁宁夺得冠军;2013年全运会女单决赛中,李晓霞战胜陈梦夺得冠军。

2012奥运夺得女单金牌,2013年全运会女单夺冠,李晓霞继承了“大满贯”模式。

丁宁

丁宁是第五个中国女子乒乓球“大满贯”冠军。

丁宁在2016年里约奥运会上女单决赛中,战胜了李晓霞夺得冠军;2017年全运会女单决赛中,丁宁战胜了刘诗雯,夺得女单冠军。

2016年奥运会夺得女单金牌,2017年全运会成就女单冠军。丁宁发扬了“大满贯”模式。

东京奥运会在即,东京奥运会女单冠军会成就大满贯吗?奥运会女单冠军会夺得全运会女单冠军吗?如果从上面的5个“大满贯”规律来看,如果奥运冠军成就了“大满贯”,她也很有可能夺得全运会女单冠军。

那么谁会是下一个奥运女单冠军呢?离大满贯最佳的是刘诗雯,她就差一个奥运女单冠军。陈梦最被看好,她的实力目前顶尖。孙颖莎可能是下下个大满贯。

不论谁是第六个“大满贯”,都希望她们能延续“大满贯”密码,创造国际国内双辉煌。

你看好谁称为下一个大满贯呢? 单选 0人 0% 刘诗雯 0人 0% 陈梦 0人 0% 孙颖莎 0人 0% 其他 投票

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close