-建筑可阅读八万人这朵玉兰花承载着你多少的难忘回忆

建筑可阅读八万人这朵玉兰花承载着你多少的难忘回忆

上期,小体与大家一同回忆了属于我们的“万体馆”情结(相关链接)。而在上海体育馆旁,还有一座“八万人体育场”,如今也在徐家汇体育公园内一同等待着焕颜新生,成为上海更具特色的体育地标。

不染尘埃的“玉兰花”

1997年,为举办第八届全国运动会,上海体育场兴建。一座外环圆形、内环椭圆形,西高东低呈波浪式马鞍形的白色体育场雄踞而立。从空中俯视,它恰似一朵偌大的“市花”白玉兰,衬托在绿茵环抱之间,象征着上海作为开路先锋,奋发向上的精神。

与上海体育馆一样,上海体育场的设计者也是中国著名建筑师、工程院院士魏敦山。在充分考虑地形、光照、风向等因素后,他提出了一个“向天要地”的奇思妙想——上大下小倒圆锥体的结构,一下子从空中“借”了3万平方米的面积。而用“单臂悬挑桁架”支撑轻质玻璃纤维篷膜作为体育场顶棚的方案,在国内更是首次。

1997年是新中国历史上意义重大的一年,10月12日,第八届全国运动会在上海体育场举办。在这届全运会上,香港特别行政区第一次组团参赛,当全运的大幕缓缓拉开,便注定会被载入史册。

1997年,第八届全国运动会开幕式

香港特别行政区代表团首次参加全运会

见证无数荣耀时刻

进入到21世纪,上海体育场曾举办过2008年北京奥运会足球赛、2007年女足世界杯、亚冠、中超、足协杯等世界和国内顶级足球比赛,也曾举办上海马拉松赛、国际田联钻石联赛上海站等国内、国际体育大赛。

2008年8月10日,奥运男足小组赛

阿根廷1-0澳大利亚

2016年亚冠小组赛

2019年上海国际马拉松赛

2009年,徐根宝率上海东亚队在这里征战中甲,至上海上港踢完2019赛季中超联赛,根宝弟子也在上海体育场见证主场“十年磨一剑”,见证上海职业足球的发展,见证这座城市越发浓郁的足球氛围。

而在2005年,雅典奥运会冠军、上海运动员刘翔在国际田联钻石联赛上海站比赛中的压轴出场,更是令上海体育场六万观众为之沸腾。男子110米栏决赛中,起跑共发了4枪才开始比赛,大家的心都悬了起来,但刘翔不负众望,以13秒05的成绩夺冠。赛后,刘翔身披国旗在上海体育场绕场,这一幕不知成了多少上海人心中长久的追忆,而这份荣耀也深切地烙在上海体育史册之上。

2012年,刘翔在钻石联赛上海站夺冠

“八万人”改造焕新颜

2017年,徐家汇体育公园开工建设,上海体育场作为“三件套”被继续保留。升级改造后的徐家汇体育公园将着力打造“体育氛围浓厚、赛事举办一流、群众体育活跃、绿化空间宜人”的市级公共体育活动公共空间。

2019年,上海体育场启动了改造工程。目前,上海体育场的改建工作正在稳步进行中,改建后的上海体育场将建成专业足球场,进一步提升观众的比赛观感。相信不久后,上海市民就能看到全新面貌的“玉兰花”了。

“八万人”与市运会

“八万人体育场”同样也与市运会有着不少的故事。1999年上海市第十一届运动会、2002年上海市第十二届运动会都于上海体育场开幕,无数青少年运动员在这里留下了难忘的回忆。

2002年上海市第十二届运动会

周边打卡点

上海交通大学(徐汇校区)

地址:华山路1954号

上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的著名高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过126年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所国内一流、国际知名大学,并在新的历史节点,进一步明确了构建“综合性、创新型、国际化”世界一流大学的愿景目标。

董浩云航运博物馆

地址:华山路1954号新中院(交通大学徐汇校区)

董浩云航运博物馆由香港董氏慈善基金会和上海交通大学(创始于1896年)联合创办,设立于交大新中院。楼高二层,西式建筑,内有天井,是学校早期学生宿舍。中国航运史馆通过大量的图片、文献资料和实物模型及航海贸易物品,概括反映了中国古代自新石器时期以来的舟船及航运历史。

龙华烈士陵园

地址:天钥桥路1501号

龙华烈士陵园由邓小平同志题写园名,位于龙华寺西侧,系全国重点文物保护单位和重点烈士纪念建筑物保护单位。解放后,作为革命烈士纪念地予以保护。

徐汇跑道公园

地址:云锦路300号

徐汇跑道公园的前身是上海龙华机场跑道,公园设计效仿机场跑道的动态特质,采用多样化的线性空间将街道和公园组织成一个统一的跑道系统,满足汽车、自行车和行人的行进需要。

上海植物园

地址:龙吴路1111号

上海植物园位于徐汇区西南部,前身为龙华苗圃。1974年起筹建,1980年1月1日正式建园,占地81.86公顷。展览区设植物进化区、盆景园、草药园、展览温室、兰室和绿化示范区等15个专类园。

微旅游路线推荐

徐家汇体育公园(上海体育场)→上海市第四中学→徐汇公学旧址→上海交通大学→钱学森图书馆→董浩云航运博物馆→龙华烈士陵园→徐汇跑道公园→上海植物园

在古代,男人用玉兰花来象征自己是一个正人君子,它被认为是高洁、典雅、爱国和坚贞不屈的象征。在很多古典的建筑中,都可以看见玉兰花模样的纹理,这是古人用来装饰房屋,表达自己高雅品德的一种方式,而如今我们也可以用兰花纹身表达同样的含义。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close