-为什么ncaa比nba火「NCAA为啥比NBA还火」

为什么ncaa比nba火「NCAA为啥比NBA还火」

每到三月,席卷全美的篮球浪潮不是巨星云集的NBA,而是一张张陌生而稚嫩脸庞组成的NCAA,俗称“疯狂三月”。全美从总统到平民,几乎都会关注这个大学联赛的冠军归属。

昨天,2017年NCAA总决赛在能容纳7万多人的橄榄球场落下帷幕,乔丹的母校北卡大学以71:65击败冈萨加大学,队史第6次夺得NCAA总冠军。

NCAA的魅力究竟在哪里,为什么连NBA都要为它让路,在决赛当天不安排比赛呢?

□时报记者 黄成宇

最纯粹的篮球

美好得如一场初恋

在美国,如果不是像曾经的全美第一高中生穆迪埃那样,要肩负家庭的经济重担,他也会和大多数年轻人一样去读大学,去打最纯粹的NCAA,最后参加选秀进入NBA,而不是不远万里来中国淘上一年金。

克里斯·保罗曾说:“如果问我进入NBA有什么遗憾,那就是我再也回不到校园了。”这句话听上去有点心酸,是否令你想起了校园恋情,那时你们不在乎金钱、不考虑门当户对,甚至连未来都不用细细去思量,就是简简单单地在一起,享受爱情滋润心田。NCAA与NBA的不同之处,也在于此。

“大学最后一场球是哭着走出赛场的。”昨天一句解说词触碰到了不少球迷的泪腺,冈萨加的球员哭成泪人,并不是因为一场失败会改变他们的选秀前景,而是对自己青春的遗憾告白。不少成名的NBA球员为了圆梦NCAA冠军,不惜错过进入NBA的黄金年龄以及与之绑定的数百万数千万美钞。

到了NBA,这些孩子要为了更多的上场时间,讨好球队的教练、总经理、大牌球星,想要出人头地,这些还不够,媒体、赞助商、联盟官员等都要处理好关系,当一切变得不那么纯粹的时候,心底的激情也不在了。

这就是NCAA特别的地方,最纯粹的篮球,美好得如一场初恋。

最刺激的篮球

捉对厮杀一场决胜

也许你不太了解NCAA与NBA在具体规则上的不同,但相信你一定知道,这里的每一场球都和NBA的抢七一样:赢或者回家。简单点说,NCAA采取捉对厮杀,一场定生死的赛制,给人最强大的刺激感。

每年3月,64支全美大学篮球队将进行单场淘汰赛决出NCAA冠军,而每逢此时美国掀起全民预测的高潮,连总统都会参与。“股神”巴菲特曾抛出10亿美元奖金,只要有人预测对所有场次的结果,就可以将钱全部搬回家。

根据美国专家计算,猜对所有比赛胜负的概率比中美国乐透更小。历史上最接近完美的预测是2005年一位球迷成功预测出63场比赛中55场的结果。另外,每一年总有夺冠大热爆冷出局,比如今年的杜克大学,同时也会有黑马杀出,比如总决赛中落败的冈萨加大学。

NBA季后赛连输4场,只不过意味着系列赛的结束,明年再来。而NCAA输4场球,意味着大学生涯画上了句号,再也没有重头再来的机会了。冈萨加大学不过输了一场球而已,但6分的劣势将遗憾装满了他们的整个青春。

残酷的赛制,带来刺激的感官体验,每一年都有不一样的剧本,无数人为之疯狂,这才是最刺激的篮球,令人心跳加速的篮球。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close