-关于乒乓球比赛的作文三年级下册「3年级下册习作乒乓球赛小学生难点作文请收藏」

关于乒乓球比赛的作文三年级下册「3年级下册习作乒乓球赛小学生难点作文请收藏」

运动类的作文是小学生最难写的一种!难点在细节,小学生的作文重点就是学习写细节。

举例:

我和同学开开心心的在球场踢球。我把球传给了小胖,小胖接到球就赶紧跑,跑了一会又传给了小亮,小亮很厉害,他一个假动作突出重围,把球射进了!我们开心地大叫着:“耶!胜利啦!”

这就是典型的写踢球的流水账作文,传来传去,假动作射门,没有画面感,没有细节描写。

今天我们就来重点解决这类作文,请同学们认真往下看噢!如果您是家长,请赶紧收藏了,让孩子学习!

这是三年级下册第二单元的习作,看图写一篇作文。图中画着两个同学正在进行乒乓球比赛。我们就拿打乒乓球来举例子。

一、先思路清晰

首先,老师提一个问题,体育运动重点应该描写什么?

对,动作。任何运动都离不开详细的动作描写,写好动作文章就成功了。

那么,在文中如何把动作描写生动呢?那就是放慢动作,把每一个变化都写清楚。

举例:喝水可以分解为3步——1.拿水杯 2.喝水 3.放水杯

那么我们就把每一步的动作放慢写清楚:

1.拿水杯:伸出右手握住水杯,拿到嘴前,

2.喝水: 先撅着嘴吹一吹,再用舌头舔一舔,感觉不烫才咕嘟咕嘟喝到肚子里。

3.放水杯:喝完以后站起来放到原来的位置。

总结:把做的事分解步骤,把每一步放慢来写清楚动作。这是需要不断去训练的,养成习惯以后,在文中就可以自如地写动作。

二、实战操作(打乒乓球)

1.分解步骤

A 发球 B接球 C扣球

2.放慢动作

A 发球

我先把球高高抛起来,抬起头看着球,当球落下来的一瞬间,右手的球拍猛地往前一推,在推的过程中,手腕还稍稍转动了一下,球便旋转着向对方飞去,在落到球台时,球前进的轨迹略微发生了变化,这都是刚才转动手腕的结果。

B接球

对方同学迅速向右前往跨出一步,伸长胳膊,握着拍子从上向下一提,把球稳稳地打到了我的面前。我也不甘示弱,手腕一晃,球又飞了过去。

C扣球

球往来了三个回合,这次对方把球打的有点高,我抓住机会,往后退了一步,手腕一翻从上向下扣去,球像火箭一般重重轰去,落到球台的一刻,他准备接球,却擦球而过。第一局我胜利了。

3.总结,在放慢去写每一步动作时,要让孩子先进行模拟示范,先自己想一想每一步的动作都是什么样子,这样才能更好的写出细节来。家长不能要求和例子一样,只要有变化就说明孩子听懂了方法,接下来重点训练即可。

我们把每一步连起来看一下。

我先把球高高抛起来,抬起头看着球,当球落下来的一瞬间,右手的球拍猛地往前一推,在推的过程中,手腕还稍稍抖了一下,球便旋转着向对方飞去,在落到球台时,球前进的轨迹略微发生了变化,这都是刚才转动手腕的结果。对方同学迅速向右前往跨出一步,伸长胳膊,握着拍子从上向下一提,把球稳稳地打到了我的面前。我也不甘示弱,手腕一晃,球又飞了过去。就这样球往来了三个回合,这次对方把球打的有点高,我抓住机会,往后退了一步,手腕一翻从上向下扣去,球像火箭一般重重轰去,落到球台的一刻,他准备接球,却擦球而过。第一局我胜利了。

读完之后会发现,打球的过程描述非常清晰,仿佛看电视一样,有画面感。这就是写运动类作文的秘诀。

三、加入神态、语言、心理活动

“看球”我大喊一声!接着把球高高抛起来,抬起头看着球,当球落下来的一瞬间,右手的球拍猛地往前一推,在推的过程中,手腕还稍稍抖了一下,球便旋转着向对方飞去,在落到球台时,球前进的轨迹略微发生了变化,这都是刚才转动手腕的结果。“好球”对方同学迅速向右前往跨出一步,伸长胳膊,握着拍子从上向下一提,把球稳稳地打到了我的面前。我也不甘示弱,手腕一晃,球又飞了过去。就这样球往来了三个回合,这次对方把球打的有点高,我的脸上露出了惊喜:这下有你好看的了。我抓住机会,往后退了一步,手腕一翻从上向下扣去,球像火箭一般重重轰去,落到球台的一刻,他准备接球,球拍却擦球而过,第一局我胜利了。“好耶!XX你最棒!真厉害!”周围的同学也在为我呐喊着……

运动类作文的思路和方法已经呈现给大家,有不懂的地方可以留言。

请关注 收藏 转发!!!!!

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close