-中国女排夺冠「未来是你们的年轻的中国女排13日本无缘亚洲杯冠军」

中国女排夺冠「未来是你们的年轻的中国女排13日本无缘亚洲杯冠军」

澎湃新闻记者 蒲垚磊

本场比赛精彩集锦。 图片来源:@中国女排

当中国女排一线队正在集训备战世锦赛时,中国女排的年轻一代得到了参加亚洲杯的机会。

8月29日晚,2022年女排亚洲杯决赛上演,以二线阵容出战、平均年龄20岁的中国女排遗憾地以1-3不敌日本女排。

这仅仅是她们参加的第一次洲际大赛。

本场比赛,中国队的首发阵容是——主攻:庄宇珊、吴梦洁;副攻:胡铭媛、王文涵;接应:周页彤;二传:孙海平;自由人:许嘉楠。

女排姑娘在比赛中。

第一局比赛,中国女排一度在中段落后很多,但随后奋起直追,连续化解多个局点,不过还是以23-25丢掉本局。

第二局,日本队利用高效的一传到位率,依旧在开局和中段掌握比赛节奏,中国女排则在拦防上办法不多。

不过和第一局一样,中国女排在最后阶段打出一波小高潮,连续追近比分,但仍以21-25输掉。

第三局比赛,姑娘们一改慢热的毛病,延续了第二局末段的进攻手感,整局比赛占据主动,25-19拿下第三局。

关键的第四局,日本队经过调整后开局占优,不断用打吊结合冲击中国队,且一直保持领先,最终25-16锁定本场比赛胜利。

相比此前中国女排参加的世界联赛等国际赛事,亚洲杯的关注度低了一些,这也情有可原——亚洲杯的赛场,对于中国女排来说只能算是“练兵场”。

而这,也是参加亚洲杯的诸多球队的共同认识——本届亚洲杯绝大多数参赛队伍都没有派出主力阵容。

但这并不意味着,中国女排的年轻姑娘们会有任何懈怠。

在过往的六届女排亚洲杯中,中国女排取得了五次冠军和一次亚军,从未缺席过决赛。

这一次,姑娘们也没有令人失望,尤其是在半决赛,这支二线阵容的中国女排3比2击败了主力出战的泰国女排,更是令人惊喜。

要知道在不久前的世界女排联赛上,中国女排一队还曾爆冷被泰国女排击败。这一次来到亚洲杯赛场,小将们成功为前辈“复仇”。

本次参加亚洲杯,中国女排的名单中有6人是刚刚在U20女排亚锦赛获得亚军的年轻球员,另外加上了吴梦洁、胡明媛、许嘉楠等具备实力的球员作为补充,教练则是由U20国青队主教练匡琦担纲。

从亚洲杯开始直到杀进决赛,中国女排一路都是高歌猛进未尝败绩,多位年轻球员也打出了可圈可点的表现。

比如2002年出生的吴梦洁,对阵泰国队的半决赛中,就是她砍下29分成为球队获胜功臣。对阵澳大利亚、菲律宾的比赛中,她也曾成为全场得分王。

还有2005年出生,年仅17岁就被任命为这支球队队长的王逸凡——3比1战胜伊朗一役,她就替补上场,拿下了全场最高的25分。

除此之外,2003年出生的庄宇珊、2002年出生的王文涵、周页彤……多位年轻小将,都在场上打出过令人眼前一亮的发挥。

这样的赛场历练,对于她们的成长也是极好的正向激励。

主教练匡琦指导球员。

中国女排从来都是“长江后浪推前浪”,正是有了这样一代代新人不断磨练自己脱颖而出,才有了中国女排多年来不断进取,收获的种种荣誉。

事实上,回顾历史,往年的多届女排亚洲杯,都曾成为中国女排潜力新人的“训练场”。

比如2014年,彼时只有19岁的张常宁就是在当年的亚洲杯上走上国家队台前,一步步成长为了球队的核心球员之一。

和前辈们一样,如今在亚洲杯上闪光的年轻人,未来也将有可能成为中国女排的中流砥柱。

在本场落后时,她们不曾放弃一球,全队多次鱼跃救球。

即便比赛的“含金量”还远不如国际顶级大赛,努力拼搏的她们,同样值得我们的支持与祝福。

责任编辑:腾飞

校对:丁晓

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close