-国庆黄金周宅男宅女家中保健攻略

国庆黄金周宅男宅女家中保健攻略

一样的假期,别样的生活。有人想做一次远行,让身心放个长假,有人想趁机在家睡个好觉,休养生息蓄势待发,还有的人选择购物、娱乐、走亲访友……转眼间,缤纷长假款款而来。由于各种各样的原因,今年双节长假里选择宅在家中的人占了多半。那么,长假在家如何打理好自己和家人的健康?医学专家们给出了一些建议。

补觉莫过头

长假来临,很多职场白领们都打算在这个假期好好“补觉”。专家提醒,觉并非睡得越多越好,对睡眠不足的人来说,恶补可能并不奏效。有时候,蒙头大睡,反而让人更疲倦。

由于长假里睡眠时间过长,过去有规律的作息被打破,极易引起神经功能失调,该睡的时候睡不着,睡眠紊乱,头昏脑胀,很多人同时还会发生胃肠道失调,甚至还可能引起神经和精神系统问题。

正确的方法是,利用假期调整好自己的作息。在长假里逐渐找到自己的睡眠规律。工作时提高效率,养成按时就寝的习惯。

穿运动内衣给乳房松绑

不用穿着束身合体的套装,亦不用担心走光,宅家的你就有可以只穿着运动内衣或什么内衣都不穿的自由了。专家认为,每周至少裸胸一天对乳房健康有益。科学家发现了乳腺疾病高发背后的秘密——这个世界上80%的女性穿着不合适的胸罩。而最新的研究表明,使用普通内衣,每走一步,乳房会上下移动5厘米,而使用运动型内衣,移动比例会减少74%。为了让S形身材保持得更久些,宅女们可以充分利用自己宅家的环境优势,选择穿运动内衣,避免乳房下垂。

赤足,让脚丫享受自由的碰触

宅家的你,可以不必再做那个性感热辣的女人。踢掉7寸高跟鞋,让双足回到自由的状态,打着赤脚踩在木质地板上,那分惬意的心情让人想起舞。赤脚走路不仅让人心情好,对人的身体也有许多好处。赤脚走路能使足底肌肉、经络、韧带及神经末梢与地面接触、摩擦,进而通过神经传输刺激内脏器官及大脑皮层,达到强身健体的目的。如果你家的地板是实木地板且有地热系统,宅家的你大可放心打赤脚。当然,舒适的软底鞋也会让宅家时光更享受。

每天30分钟享受阳光下的运动时间

天气晴朗,阳光正灿烂。不用闷在格子间打拼,你大可利用这段时间完成每天的30分钟运动任务。宅女更容易发胖的部分原因就是缺乏必须让身体动起来的理由,作为重视健康的宅女,每天预留运动时间是必做的项目之一。不做邋遢发福、抑郁的宅人,每天30分钟阳光下的运动,绝对有益身心。

每两小时放松一下

这个时代谁能离得开电脑和网络?宅人们更是如此。专家提醒宅人们,工作或上网浏览面对电脑的时间最好不要超过两个小时。可以下载一个小软件,每隔一两个小时播放轻松的音乐,提醒宅女们起身动一动、活动颈椎和腰椎,或做一做身体伸展、眼保健操。

健身莫剧烈

现代人每天忙得连轴转,工作压力大、生活无规律,让很多人处于过劳状态。人们大都知道健身对于身体的好处,但一忙碌起来,却鲜有人坚持锻炼。长假来了,终于有了喘息的机会,一些人想在这期间集中安排一些健身活动,让身体润滑润滑。而专家指出,平时运动少的人,不建议进行时间太长的剧烈运动,否则突然增加的体力活动对身体尤其是心脏来说很难承受,一直处于僵硬状态的关节和肌肉也易受伤。比较适合的运动方式有慢跑、快步走、打太极等。“十一”期间只要适量地安排一些健身内容即可。如骑车郊游:邀上三五知己,或举家上阵,骑上自行车,到郊外与大自然作亲密的接触,不失为一种上佳的选择。又比如跑步:找一个离家不远、空气又新鲜的公园去跑上几圈,也是个不错的选择。特别是对那些坐办公室的上班族来说,利用黄金周长假,每天到公园去练习跑步,和清新的空气一起跃动,享受阳光、绿地带来的欢愉,将会得到一种奇妙的感觉。如果觉得太累,不妨隔天进行锻炼,每次不少于30分钟,既不会因强度过大感觉太累,又能达到健身目的。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close