-乔丹最后一投犯规了吗「斯托克顿乔丹98年总决赛最后一投推人了但裁判没吹就不是犯规」

乔丹最后一投犯规了吗「斯托克顿乔丹98年总决赛最后一投推人了但裁判没吹就不是犯规」

直播吧3月27日讯 近日,爵士名宿斯托克顿在节目中谈到了乔丹98年总决赛最后一投。

谈到乔丹那球是否推了防守他的布莱恩-拉塞尔时,斯托克顿说道:“毫无疑问,乔丹推了。你是否这样认为那就另当别论了。防守他的拉塞尔因这球受到指责。我认为拉塞尔很好地限制了乔丹,乔丹那个系列赛命中率是他生涯总决赛中最低的。他主防乔丹,并且防得很好。”

“但乔丹就是乔丹,显然他投进了伟大的一球。这球乔丹轻轻推(nudge)了拉塞尔一把,如果这球裁判没吹,那么就不是犯规。乔丹是个进攻型球员,他知道如何利用自己的身体,知道如何在与防守球员的对抗中占据上风并找到出手空间。”

“我并不是对谁怀恨在心。如果你推了,但裁判没吹,那就这样吧,就这么简单。”斯托克顿接着说道。

1998年总决赛G6,乔丹35投15中,三分7中3,拿下45分1篮板1助攻4抢断,并在最后时刻命中绝杀,帮助公牛实现第二个三连冠。

(肖恩)

98年总决赛决胜时刻,比分落后的乔丹为何还敢把时间压到最后?

迈克尔.乔丹,NBA历史上最伟大的球员。乔丹之所以伟大,除了他的天赋、实力和好胜偏执的性格之外,乔丹的自信心和掌控能力同样在NBA是独一档的存在。就比如98年总决赛对阵爵士的最后17秒,完成抢断的乔丹闲庭信步,似乎他们才是领先的一方。那么,问题来了,明明是落后的一方,乔丹为何还敢特意压时间呢?那啥,还请诸君听我往下细细道来。

按照通常的情况,落后的一方会尽快完成进攻,这样哪怕投篮不进,他们还有机会打犯规战术或者抢篮板再次完成进攻,毕竟这时候每一秒都有可能决定着球队的胜负。

我们来看看乔丹当时是怎么做的,乔丹从卡尔马龙手上完成抢断时,距离比赛还有17秒。推进半场后,乔丹放慢了节奏,显然他还是在压时间。比赛还剩下8秒,乔丹单挑晃倒拉塞尔,时间还剩下6.6秒,乔丹出手投篮命中,他给爵士仅仅留下了4秒多的时间。而这一点的时间,让爵士仓促的进攻最终未果。

落后的乔丹为何敢压时间呢?首先是乔丹对于自己的自信,他自信自己能够处理好场上的一切,所以一切都按照乔丹自己的设想去进行着。

其次是乔丹对大局的掌控,当时的乔丹如果全速推进,他很有可能再5秒左右就完成进攻。即便是乔丹打进球,他还是会留给爵士队12秒左右的时间,这样的时间富裕的让爵士跑出两套战术,所以乔丹必须压时间,他不能留给爵士太多的时间,而且不能完全不给公牛队留时间。

最后是乔丹对于场上形势的快速分析。如果当时乔丹利用转换进攻,长驱直入,他将面对爵士防守的针对,乔丹将面对多个防守者,这将增加他进球的难度。有时候,停下不是胆怯而是为了更好地谋划,乔丹就是这样。他等爵士落好位置,等队友落好位置,等比赛方式回到自己最擅长的单挑,然后用自己最强的所在击败了爵士。

综上所述,虽然只是一次投篮,但这次投篮包含着乔丹的自信、对场面掌控等都能能力,单单是这一点,就足够现在的球员学习很久了。

这个球确实值得记忆,总决赛的最关键时刻,从对手的半场完成抢断,再自如的运球至前场,再晃倒防守球员投中,因此成了经典中的经典!乔丹的这次绝杀放到任何时候,任何年代都会成为经典,历史最出色的绝杀之一,要知道那可是总决赛决定冠军的一次绝杀,而且乔丹是从防守中断掉对手的球,独自运球过全场,最后完成绝杀,中间没有其他一个人碰过球,他让爵士球迷及球员绝望,实现三连冠,这样的进球含金量十足,任何时候都是伟大的绝杀。

98年总决赛,乔丹为何敢放弃防守人,尝试抢断马龙完成绝杀呢?

迈克尔.乔丹,NBA 历史 上最伟大的球员,没有之一。乔丹的伟大不是在于他曾经拿到常规赛场均37分,也不他能够在季后赛拿到场均44分的表现,乔丹的伟大在于他在关键时刻的自信和掌控能力,就是这样的乔丹让我们更加的能够感受他身上的霸气。SO,问题来了,98年总决赛,乔丹为何放放弃防守人,尝试抢断马龙完成绝杀呢?那啥,还请诸君听我往下细细道来。
公牛队的困局
总决赛G6,这是属于乔丹的个人舞台,为什么这样说呢?在关键的总决赛G6,乔丹失去了最重要的帮手,皮蓬因为背伤,上场时间缩短至26分,全场比赛只交出了8分。因为皮蓬的伤病,如果比赛进入抢七,那对于公牛队是不利的,所以乔丹现在G6终结系列赛。

G6对决还剩下41秒,稳如狗的斯托克顿命中了关键三分,比分来到86:83,爵士队领先3分。面对压力,乔丹强杀篮下得手,比分变成了86:85。球权在爵士手里,而且他们还有1分的优势。

这时候,至今被津津乐道的一幕出现了,乔丹冒险的放弃了自己的防守人,他抢断了马龙,运球到前场,作为落后的一方,乔丹甚至胆大的选择压时间,在最后时刻,乔丹完成了世纪绝杀,87:86,这场比赛乔丹一个人拿到了45分,虽然那时候的乔丹已经35岁了,但是他依旧是无所不能。
98年总决赛,乔丹为何敢放弃防守人,尝试抢断马龙完成绝杀呢?
在如此关键的时刻,乔丹为何敢放弃自己的防守球员呢?要知道如果马龙进行传球,公牛可能就完蛋了。首先是乔丹对于比赛的阅读能力。乔丹不仅拥有NBA最好的天赋,他也拥有最好的阅读比赛能力。爵士队的最后一攻,球必然会传到最稳定的马龙手中,所以从爵士战术发起,乔丹就在寻找机会。

其次是罗德曼的功劳。虽然这场比赛,马龙打的不错,但是罗德曼也让马龙难受了一晚上,乔丹知道这次进攻,罗德曼会加强防守,马龙的注意力会被罗德曼吸引,这也为抢断埋下了伏笔。

最后是乔丹的自信。讲真的,这个球,乔丹也没有太多选择,如果选择犯规的话,公牛队输球的可能性还是很大。预期被动的输球,自信的乔丹更喜欢去挑战自我,即便是输,他也输得甘心。对于乔丹来说,没有完成抢断就是输球,强大的自信心让乔丹完成了这不可思议的工作。

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close