-曾由副部直升为副国级这位正国级只是政治局委员

曾由副部直升为副国级这位正国级只是政治局委员

曾被由副部级直接提升为副国级,她还是新中国唯一的正国级女性首长,却只是政治局委员,而不是常委。

在历史长河中,我们国家涌现出很多优秀而伟大的女性。

她们突破了时代的局限,跨越了主流的价值,屹立于前台而闪耀。

她们在成就外界的同时,毫无例外地都成就了自己和更多的人。

在现代化中国的发展进程中,我党妇女工作战线的卓越领导人之一的邓文淑同志就是一个杰出的女性先驱式人物。

她不仅为新中国的创立付出了很多努力,而且为民族解放和妇女权益事业做出了重大贡献。

人们习惯亲切地称呼她为邓大姐,这是一种基于对其人格魅力仰慕和人品敬重的不一般的尊称。

其实,在一百年前,她就是那时候的“00后”。

01

而历史赋予了她引领时代潮流的契机。

生在东西方文明交汇的上世纪初,在风雨飘摇的岁月中长大,这位出自官宦之家的女孩并没有随波逐流,成为被世俗冲淡的尘埃。

相反,这位父亲为河南人、母亲为湖南人的女子,自八桂大地上走来,在坚守东方传统的同时,却为西方文明尤其是新入的进步思想所折服,最后付出毕生精力为其投身之事业奋斗不已。

当东西方思想成为一个问题的时候,向东还是向西可不是一个简单的问题,而她却开始进入学堂思考更多的道理。

从南方北上,她先是在天津的学生界和学运中崭露头角,并在师范校园留下一名文艺女青年的身影与活跃进步青年的脚步。

师范毕业后,这名年轻的女生去当地一所小学当教师。

后来,她去了北平,当了一段时间的北师大附小的教师。

这个学校当时已经名闻遐迩,在她之后,一个叫做钱学森的少年进入该校学习。

再后来,革命的洪流不可阻挡,她毅然而然挺身进入到红色事业中,从革命低潮到点亮星星之火直至高潮,从瑞金遵义,再历经长征到达延安,再从陕北远赴西柏坡,之后进京赶考,她一直都在为革命事业鞠躬尽瘁,为争取国内和平呕心沥血,并为妇女同胞呐喊和声援。

45岁时,她不负众望,当选为全国民主妇联副主席、党组副书记,并任中国儿童委员会副主席。

从那时开始长达27年的时间里,功勋卓著的她都没有更进一步,始终任职全国妇联副主席这个副部级岗位,并且差不多一直都作为妇女界的杰出代表当选为历届中央委员。

名利对于她来说,都不如敬业、不如为民为国奉献更有价值和意义。

70岁时,本来有机会出任人大副委员长,但是她却因为家人避嫌而抱憾与之擦肩而过。

不过,该来的迟早会来,晚到的依然和早到的一样众望所归。

两年后,大家仍然没有忘记她,不但惦记她的巨大功劳,也敬佩她的德高望重,再一次推选她担任重要职务。

这一次,身为全国妇联副主席、副书记的她,从72岁时开始担任人大副委员长(副国级),而后还担任一些其他要职。

这也意味着为中国革命和建设事业奔波操劳半生的功臣,从副部级岗位直接跃升到副国级岗位。

74岁那年年底,她还当选为政治局委员(副国级)。

79岁的时候,那年夏天,邓大姐以全票当选为第六届全国政协主席,跻身正国级之列。

她不仅是新中国成立后唯一担任过正国级职务的女性领导人,也是当时政治局委员中少有的正国级干部。

84岁时,她的全国政协主席一职任期(五年)届满后,正式离休的她步入了晚晴时光,融为了晚霞中的一道华美风景。

02

了解她的人都知道,她一生都在奉献自己的光和热。

可以说,她始终坚持为民服务,为民奉献,为国付出,为国贡献。

无论她身处高职,还是获享优待,她都淡然处之,不图名利,不计得失,只有利他,没有私念。

在生活上,她不因为自己可以吃得更好而去追求虚幻,而是始终保持艰苦朴素的习惯和的勤俭节约作风,从来不搞铺张浪费那一套,小到一顿饭按普通标准用餐,小到身上的衣服总是缝缝补补,有时连身边工作人员都无法理解。

在工作条件上,任职副国级岗位之后,她按级别可以配更好的车。

不过,她依然拒绝了组织的安排,仍然认准之前的车,坚持不需要换车,替国家节省开支和费用。

除了拒绝本可以对用车条件进行改善的机会外,她还拒绝了为她增加身边工作人员名额和岗位的提议,坚持原有的配备就行。

用她的话说就是,“一切待遇不变,一切照旧!”

这样深明大义、为国分忧的大姐,怎能不让人肃然起敬、无限敬仰?

她经常对身边工作人员嘱咐,要努力工作,要节约资源,能省就省,多出一份来就可以给更需要的人用,而国家的负担轻一些,就可以让老百姓的日子过得更好一些。

03

生性聪颖,情智超群!

于烽烟炮火中行走,于艰苦年代中勇闯天涯,她是无畏无惧的时代前行者;

于和平发展中全力以赴,于社会建设中全心倾注,她是无负于苍天黎民的大美奋斗者!

她用一生的实践,勾勒出一个共产党人的道德蓝图,催发出一个时代先锋的信念力量。

进入暮年,年迈的她也是一刻不敢懈怠,以身作则,加强学习,认真工作,坚持天天读书、看报,为国家治理和社会管理决策运筹帷幄。

她就是一个堂堂正正大写的人,一个毫不利己、专门利人的楷模,一个将理想与情怀完美统一的成功典范。

一旦选择了正确方向,她就奋不顾身地坚持到底!

面对较为困难的革命低谷期,她都没有一走了之,不离不弃伟大的征程事业;

面对较为复杂的国家发展期,她都没有坐享其成,不骄不躁正视社会的需要!

只问耕耘,不求回报,她这样豁达善行的领导人,是中国千百年来难遇的真正榜样!

她的崇高品德和高尚情操,永远值得人们致以最高敬意!

(完)

副国级有多少人

副国级,即国家级副职,我国领导职务的层次之一,地位仅次于国家级正职。今天我们就来说说副国级有多少人。
简要答案
现任且在世的副国级别及以上的领导共有77人,国家级副职是指一个公务员级别或具有同等公务员级别人员能力与作用的人所处的社会地位。
具体内容
现任且在世的副国级别及以上的领导共有77人,国家级副职是指一个公务员级别或具有同等公务员级别人员能力与作用的人所处的社会地位。
国家级副职包括:中共中央政治局委员、候补委员,中华人民共和国副主席,中共中央书记处书记,中共中央纪委书记,中共中央军事委员会副主席,中华人民共和国中央军事委员会副主席,全国人大常委会副委员长,国务院副总理,国务委员,全国政协副主席,国家监察委员会主任,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长。
中共中央军事委员会委员、中华人民共和国中央军事委员会委员享受国家级副职政治待遇。行政级别原则上与党内职务无关,但是地方官员同时任上一级党委常委的,级别按上一级算。

国家级副职有哪些

副国家级领导干部包括:中共中央政治局委员候补委员、国务院副总理国务委员、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长、国家监察委员会主任

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close