-人生就像钟摆(人生就像钟摆一样来回摆动)

人生就像钟摆(人生就像钟摆一样来回摆动)

每天早上八点,中午十二点,晚上六点都能听到从市人防指挥部传来浑厚、沉稳、坚定的报时声,特别那最后一声,悠扬、干净、利索,有点音乐中的休止符或文章里的句号的味道。它就像有一只巨大的手在拨动钟摆,有一种不可抵挡的穿透力,振荡我的耳膜,尽管悠远,却似曾相识。我冥思苦想,心里竟猛然闪过一道亮光,我想起了叔本华,想起了叔本华的钟摆理论!

德国哲学家叔本华说:人在各种欲望得不到满足时处于痛苦的一端;得到满足时便处于无聊的一端。人的一生就像钟摆一样在痛苦和无聊之间摆来摆去,当你需要为生存而劳作时,你是痛苦的;当你的基本需求满足之后,你会感到无聊。

实际上,钟摆的两个点不独是欲望的满足和不满足,还包括上班下班、醒来睡去、赚钱花钱、购买消耗、吃下拉出、生死轮回……似乎没有人能摆脱钟摆。叔本华是对人生的告诫和提醒,当我们带着这样的告诫与提醒上路,把痛苦与无聊当作人生旅途中自然与必然的邂逅,我们就心中有数,就有了应对一切苦难与无聊的心理准备。就像慈祥的父亲母亲,在孩子出门时的谆谆嘱咐,路途多有风云变幻,时时警醒,方可平安。

我看世人,大概有四种:第一种是俗人,他(她)们浪迹于市井,散见于社会,一生中有数不清的欲求,也会有数不清的痛苦,明知难以摆脱宿命,也要努力活着,比如我们等;第二种是超人,他(她)们视艺术、学术为生命,为了社会良心沉醉其中,超脱了自己,超脱了欲求,一生充满了成就感和壮美感,比如鲁迅等;第三种是圣人,他(她)们或高居于庙堂,或躬耕于田亩,常怀天下之忧,不因一己之苦痛衔生悲恨,不为满足本身的欲望患得患失,却肯为苍生疾苦奔走呼号,比如毛泽东等;第四种是僧人,他(她)们看破了红尘,抛弃家庭亲人,置身于方外,远离尘世纷争,心静如止水,没有了一切欲求,比如泓一法师等。

我实在不敢把以上四种人按比例分配,因为超人、圣人、僧人实在太少,俗人实在太多,但我敢肯定的是那些较高智力的少数人所能感受到的痛苦,要比我们这些较低智力的多数人感受到的痛苦在任何时候都要大得多。所以,不要试图摆脱叔本华的钟摆,存在就是真理。我们都是俗人,所能做的,就是在钟摆之间找到一个平衡点。

人生一世,草木一秋,世间万物,原本只是一个过程。无论贫穷富有,高低贵贱,每个人的生命都是在自己的眼泪中开始,在别人的眼泪中结束,这两次眼泪滑落的时间差就是你的人生,就是从生到死这么一个过程。用眼泪开头和结束的事物,过程不在痛苦和无聊之间摆动还有什么呢?

体验生命与人生的过程,抑或是我们上路的唯一使命。人生最重要的是如何提高道德素养,树立正确的人生观、价值观,把痛苦和无聊降低到最小的程度;最关键的是不在于有一手好牌,而在于有一手坏牌却能将它打好;最美好的是对整个过程的体验,而不必在乎结果。

罗曼·罗兰说:“其实人感到幸福的时候,往往不是在到达了幸福那一刻的时候,而是在你回忆起通往幸福那一极所经历的艰辛,品尝到的酸甜苦辣。”人是世界上惟一会笑的动物,但不是惟一懂得快乐的动物。境由心生,哪怕是一缕短暂的阳光,一声轻轻的慰藉,一点些微的关心爱护和获得,都应该使我们感到意外的幸福!

让我们将生命谱成一曲美妙的旋律,怀着一种甜蜜的心情,以歌者的身份,从容哼起……这些都不是身份与财富所能促成或代替的,因为人最重要的在于他自己是什么。

“人生实如钟摆,在痛苦与倦怠之间徘徊.”这句话引自叔本华的哪本书?

这是叔本华著名的钟摆理论,出自他的著作《作为意欲和表象的世界》【1】,在叔本华《人生的智慧》一书中,叔本华对这句话又做了进一步的补充说明【2】.【1】*该书一般被译为《作为意志和表象的世界》.但目前国内翻译最…

叔本华的钟摆理论

叔本华的钟摆理论:他认为人生如同上好弦的钟,盲目地走一切只听命于生存意志的摆布,追求人生目的和价值是毫无意义的。

叔本华认为因为人有意志,所以就会有欲求和渴望。而欲望只会带来痛苦。因为如果人有欲望而得不到满足,这是痛苦的。要实现任何一种欲望的过程,都要遇到无数的麻烦和困难,这也是痛苦的。就算欲望最后实现了满足,也只是暂时摆脱痛苦,随之而来的就是无聊和空虚。

何况人并不只有一个或少数的几个欲望,满足了一些,其他的也满足不了。旧的欲望刚刚实现,新的欲望又产生了。因此人的生存就是一场痛苦的斗争,生命的每一秒钟都在为抵抗死亡而斗争,而这是一场注定要失败的斗争。

扩展资料 

亚瑟·叔本华早年在英国和法国接受教育,能够流利使用英语、意大利语、西班牙语等多种语言。他最初被迫选择经商以继承父业,在父亲死后他才得以进入大学。1809年,他进入哥廷根大学攻读医学,但把兴趣转移到了哲学,并在1811年于柏林学习一段时间。

作为一个著名的悲观主义者,他的生活却并非完全隐遁,并且有些被常人所认为的自私。他谈过恋爱,也曾被称赞为一个诙谐且能侃侃而谈的人。叔本华的悲观主义有时被解释是受他的家庭因素的影响而造成的等。

但这不是从他的哲学层面上来谈讨的,叔本华的形而上学构建于两个基础概念之上:一是表象和意志虽然是同一的,并且共同构成世界,但意志是决定性的,任何表象都只是意志的客体化;二是意志永远表现为某种无法满足又无所不在的欲求。

参考资料来源:百度百科-叔本华

参考资料来源:中国新闻网-怎样才能超越“叔本华钟摆”?

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close