-2002年世界杯夺冠热门「02年世界杯最大的两支夺冠热门球队缘何小组出局」

2002年世界杯夺冠热门「02年世界杯最大的两支夺冠热门球队缘何小组出局」

今天没有欧洲杯的比赛,这个空闲,回顾一下02年世界杯吧。

02年世界杯是中国队到现在为止唯一参加的一次,所以当时也掀起了全民看球热,连我妈不看球的都知道了那个永远耸着肩膀的范志毅。

那年的世界杯小组赛就出了两件大事,夺冠最热的两只球队法国和阿根廷被淘汰了,而且出局的方式也不太光彩,两队都拥有当时全世界最豪华的中前场,法国是三场比赛一球不进(和中国队一样),另外记忆中还得了两张红牌,阿根廷则是预选赛摧古拉朽,到了正赛,狂攻三场进了两个球,其中克雷斯波的点球补进还是提前进线的,另一个是角球,也就是说三场比赛,没有一个运动战进球。

先说法国吧,很多人都说是因为年龄问题,但当时的法国队年龄结构其实也很合理,不然你很难解释4年后的世界杯,依然是靠着这套班底,打进了最后的决赛,只因为点球才输给了意大利。法国队虽然沿用了98年世界杯和00年欧洲杯夺冠的班底,但也补充了很多新鲜血液,4年前还是边缘人物的皮雷,维埃拉等人已经在俱乐部大放异彩,亨利和特雷泽盖分别是英超和意甲的最佳射手,齐达内在世界杯之前的欧冠决赛上还打入了那个神奇的“天外飞仙”。但意外发生了,赛前的训练上齐达内大腿肌肉拉伤,打乱了法国的整体部署,要知道,法国所有的战术都是围绕着齐达内的组织展开的,而两个替代者,第一场法国想用德约卡夫来代替齐达内,但德约卡夫不是一个标准的前腰,更接近于巴乔、皮耶罗那种9号半,第二场的米库,是一个不错的中场组织者,但是在因为在德甲踢球,米库的踢法和齐达内相比,属于粗线条型的,创造力不如齐达内,拿到今天有点类似于克罗斯的类型,又因为对乌拉圭的时候被罚下一人,只能是逼平对手。另外一方面,法国在特雷泽盖和亨利的使用上也出现了失误,为了两人同时上场,硬把已经在阿森纳成为中锋的亨利固定在了左前卫的位置上,并且要承担一部分防守的任务,这样的安排,让亨利不舒服,也让本来是标准左前卫的巅峰皮雷也没了位置。总结起来,齐达内的意外受伤让中场组织能力下降,强行让亨利和特雷泽盖同时在场上让皮雷打不了主力,进一步弱化了中场的组织能力,外加后防线的老化,使得这支看起来无敌的法国队,在优势的中前场没了组织的优势,后防能力比起2000年欧洲杯又有所下降,所以造成了小组出局的悲剧。

再来说阿根廷。现在很多球迷说是因为贝尔萨过于信任状态已经下滑的巴蒂斯图塔,没有重用当时巅峰状态的克雷斯波,这样的说法有道理,但是并不全对。当时疯子教练贝尔萨弄出了一个3313的阵容,进攻的时候其实变成了3133,他其实也清楚,各队面对阿根廷队都会强化防守,这个时候需要一个攻坚型的强力前锋,而克雷斯波有点类似于因扎吉这样的,行走在越位线边缘那种。穆尼尼奥第一次执教切尔西的时候说过,需要强攻的时候他会选择德罗巴,需要反击的时候会选择克雷斯波。贝尔萨显然也是这么一个思路,所以选择了巴蒂。 其实,阿根廷队当时有另一个选择,就是在博卡踢球的帕勒莫。现在大家说起帕勒莫估计都只记得他一场比赛罚丢了三个点球,缺很少有人记得他在丰田杯上,独中两球,干掉了号称银河战舰的皇马。但阿根廷最大的问题其实出在了中场。在世界杯预选赛上,南美球队的身体明显是不如正赛中的英格兰,瑞典那么硬,欧洲球队更加严密的整体控制能力,更强的身体对抗,让阿根廷的小个子们吃了不少裤头,特别是在防守的时候消耗极大。更致命的其实是第二点,刚才说了,法国因为阵容问题,导致了中场的出球能力下降,而根挺反而是太强了。贝隆,奥特加、艾马尔都是在鸽子俱乐部掌握中场话语权的人,整个球队的进攻都围绕着他们在运转,而现在强行把三个人同时放场上,反而弄得没有了战术核心,而三个人的技术特点又不一样,贝隆擅长中长传的调度,奥特加更加擅长拿球突破,艾马尔更擅长短传渗透,这样一来保证了战术的混乱,而且三个人都要承担不少的防守任务,让效率大打折扣。反而是预选赛的时候,由于欧洲联赛和南美区预选赛时间重叠,欧洲踢球的球星们不能同时上场,反而有了明确的战术核心,所以在预选赛上面势如破竹,反而到了正赛上各个大牌各自为阵,小组出局。

以上是对02年两只夺冠热门小组赛就出局的分析,一点个人意见,欢迎讨论。

亨利

贝隆

2002年足球世界杯冠亚军

巴西以2比0击败德国,冠军巴西,亚军德国。

2002年韩日世界杯(2002 Korea Japan FIFA World Cup)是由韩国、日本共同主办的第17届世界杯足球赛,参赛球队共计32支,比赛于2002年5月31日至6月30日在韩国境内10座城市中的10座球场和日本境内10座城市中的10座球场举行。该届是首次在亚洲举行的世界杯,也是首次由两个国家共同举办的世界杯。

北京时间2002年6月30日,2002年韩日世界杯决赛于横滨国际综合竞技场举行,巴西以2比0击败德国,第五次获得世界杯冠军。

扩展资料

抽签准备

第一档:法国、日本、韩国、巴西、阿根廷、意大利、德国、西班牙。

第二档:波兰、瑞典、俄罗斯、葡萄牙、丹麦、克罗地亚、英格兰、斯洛文尼亚、土耳其、比利时、爱尔兰。

第三档:厄瓜多尔、巴拉圭、乌拉圭、中国、沙特阿拉伯。

第四档:喀麦隆、南非、突尼斯、塞内加尔、尼日利亚、哥斯达黎加、墨西哥、美国。

参考资料来源:百度百科-2002年韩日世界杯

02年世界杯排名

第一名巴西

第二名德国

第三名土耳其

第四名韩国

第五名西班牙

第六名英格兰

第七名塞内加尔

第八名美国

第九名日本

第十名丹麦

第十一名墨西哥

第十二名爱尔兰

第十三名瑞典

第十四名比利时

第十五名意大利

第十六名南非

第十七名阿根廷

第十八名巴拉圭

第十九名哥斯达黎加

第二十名喀麦隆

第二十一名葡萄牙

第二十二名俄罗斯

第二十三名克罗地亚

第二十四名厄瓜多尔

第二十五名波兰

第二十六名乌拉圭

第二十七名尼日利亚

第二十八名法国

第二十九名突尼斯

第三十名斯洛文尼亚

第三十一名中国

第三十二名沙特

扩展资料

2002年韩日世界杯(英语:2002 FIFA World Cup,韩语:2002 FIFA ,日语:2002年FIFAワールドカップ)是第17届世界杯足球赛,比赛于2002年5月31日至6月30日在韩国境内10座城市中的10座球场和日本境内10座城市中的10座球场举行。本届是首次在亚洲举行的世界杯,也是首次由两个国家共同举办的世界杯。

中国队首次进军世界杯;最终巴西队夺得冠军,成就五冠王伟业;德国队门神奥利弗·卡恩获得金球奖,巴西队前锋“外星人”罗纳尔多获得金靴奖。

参考资料:百度百科——2002年韩日世界杯

Write a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Close